Кабачки в томатной заливке “Пальчики оближешь” – рецепты на зиму

Обожаете холодные кабачковые закуски? Хотелось как-то законсервировать на зиму несколько баночек кабачков с чесноком и прочими добавками? И чтобы кроме овощей там был еще очень вкусный соус? В таком случае предлагаю вам приготовить кабачки в томате. И как раз в этой статье отобраны несколько проверенных домашних рецептов.

Под кабачками в томате обычно понимают 2 типа блюд. В первом случае это просто тушенные в томатном соусе кусочки кабачков, которые нередко дополняет чеснок, зелень и болгарский перец. Получается некая альтернатива лечо и зимним салатам, только более простая по составу.

Во втором случае имеются в виду замаринованные дольки или кольца кабачков в уксусно-томатном маринаде. То есть, овощи закладываются в банку сырыми, благодаря чему они остаются хрустящими. Этот уже ближе к соленым огурчикам.

Ниже вам представлены рецепты и из первой группы, и из второй. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.

А потом я бы вам еще посоветовал заглянуть на страничку, в которой показаны способы заготовки борщевой заправки на зиму. Тоже очень вкусная и удобная вещь, которая сэкономит много времени.

Простой рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации

Достаточно простой способ консервации кабачков с чесноком в томатной заливке, не требующий стерилизации и каких-то особых хлопот.

В данном примере используется сорт «Цукини», отличающийся от обычных кабачков чуть большей плотностью, твердостью. Если вы берете для рецепта обычный кабачок, то, скорей всего, времени на варку потребуется минут на 10 меньше.

Соус делается на основе кетчупа, причем один будет обычный «сладкий», а второй острый «Чили». Опять же, ничто не мешает заменить кетчуп томатной пастой или прокрученными свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 кг.
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Уксус (9%) – 200 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Обычный кетчуп – 300 г.
  • Острый кетчуп – 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Цукини тщательно промываем, обрезаем края с плодоножками. Далее нарезаем плоды небольшими кубиками (толщина около 2-х см.) или кольцами. Кожицу срезать не нужно, она как раз не даст мякоти развалиться.

Шаг 2. Теперь приготовим соус. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, добавляем 2 вида кетчупа. Сюда же подсыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3.  Как соус закипит, выкладываем в кастрюлю нарезанный кабачок. Помешиваем, доводим до кипения. Варим с момента закипания на небольшом огне 30 минут. Время от времени помешиваем, делаем это аккуратно, чтобы кусочки не помялись.

Шаг 4. Тем временем чистим зубчики чеснока. Пропускаем их через мясорубку или чеснокодавилку. Как у цуккини пройдет минут 30, выкладываем к ним чесночную массу. Перемешиваем и тушим еще минут 5-10.

Шаг 5. К этому времени у вас должны быть готовы баночки и крышки, то есть они должны быть стерильными (стерилизуем любым удобным образом, можно просто хорошо промыть кипятком). Закладываем горячую овощную массу вместе с подливкой в банки, наполняем доверху. Тут же закатываем крышками.

Шаг 6. Банки ставим вверх дном и укрываем полотенцем или одеялом. Ждем, когда заготовки полностью остынут, потом их переставляем в темное прохладное место.

Острые маринованные кабачки в томатной заливке

Остренькие молодые кабачки, замаринованные с чесноком и перцем в томатном соусе без предварительной варки, но при этом со стерилизацией. Для удобства рекомендую использовать небольшие баночки, 0,5 или 1 литр.

Нам понадобится:

  • Кабачки молодые – 1,2 кг.
  • Вода – 0,7-0,8 л.
  • Томатная паста – 130 г.
  • Сахар – 75 г.
  • Соль – 30 г.
  • Столовый уксус (9%) – 60 мл.
  • Укроп (зонтики) – 4 шт.
  • Чеснок – 4-8 зубчиков;
  • Листья вишни и смородины – по 2 в каждую банку;
  • Жгучий перец – 1 стручок;
  • Душистый перец (горошек) – 12 шт.

Как готовить

1) Кабачки хорошо моем, обрезаем у них концы, далее режем сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились небольшие брусочки. Если у вас кабачки зрелые, то у них следует предварительно удалить семена.

2) Также чистим зубчики чеснока, острый перец, промываем укроп и свежую листву вишни со смородиной.

3) Банки заранее тщательно промываем, в каждую кладем зонтик укропа, 1 листик смородины и вишни. И по 1-2 нарезанного зубчика чеснока.

4) Теперь плотненько укладываем в банки дольки кабачков, туда же отправляем кусочки острого перца и по 1-2 горошины душистого перца.

5) Ставим чайник, затем вливаем в каждую банку кипяток, до краев. Льем на сами овощи, чтобы у стекла не было перепада температуры. Пусть теперь так постоят, простерилизуются, а мы тем временем займемся маринадом.

6) В кастрюльку вливаем воду (около 0,8 литра), добавляем сахар с солью и томатную пасту. Добавляем уксус, хорошо размешиваем до растворения соли и доводим до кипения.

7) Вода в банках уже остыла, аккуратно, прикрыв крышками, сливаем ее куда-нибудь. И тут же заливаем в эти же банки томатный маринад. Прикрываем стерильными крышками (не закатываем пока).

Если вдруг получится так, что маринада чуть-чуть не хватит, просто подлейте еще немного кипятка, прям в банку.

8) Хочется уже закончить, но это еще не всё. Для гарантии долгого хранения нужно простерилизовать консервацию. В большую кастрюлю налить воду, постелить марлю или полотенце. Ставим внутрь баночки. Вода должна доходить до плечиков банок.

Постепенно доводим до кипения. Время стерилизации составит 7-10 минут для банок 0,5 литра и около 15 минут для банок на 1 литр.

10) После этого баночки аккуратно извлекаем, крышки закручиваем или закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом. Ждем полного остывания, потом убираем в темное прохладное место.

Как сделать на зиму кабачки в томатной заливке без стерилизации

А это, по сути, уже не просто кабачки, а некий салат, так как здесь достаточное количество болгарского перца. Чеснок даже упоминать не будет, это золотой стандарт, без которого трудно представить себе овощную консервацию.

youtube.com/watch?v=CzGKhm_ud4c

Кроме сладкого перца можете добавить еще и жгучий – количество зависит от личных предпочтений.

В качестве томатной основы подойдет кетчуп, какая домашняя томатная масса, аджика, в общем, всё, в чем есть протертые помидоры.

Для приготовления нужно:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Томатный соус – 1 литр;
  • Чеснок – 100-150 г.
  • Острый перец – по желанию;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Столовый уксус (95%) – 200 мл.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 200 мл.

Тушим и консервируем

Шаг 1. В большую кастрюлю вливаем томатный соус (здесь используется домашний). Сразу добавляем сахар, соль и масло. И на этом же этапе подливаем уксус. Тщательно перемешиваем.

Шаг 2. Очищаем плоды перцев от семян и плодоножек, далее режем их кубиками, соломкой или тонкими дольками. Также мелко рубим чеснок или пропускаем его через давилку.

Шаг 3. Перец с чесноком выкладываем в томатную основу, перемешиваем и ставим на средний огонь. Ждем, когда масса закипит. Время от времени подходим и помешиваем.

Шаг 4. Кабачки тем временем очищаем от кожуры и плотных семян, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю с томатной заливкой.

В данном примере используется старый переросший кабачок. Это сказано к тому, что не обязательно отправлять в заготовки самые идеальные и красивые овощи.

Шаг 5. Массу с кусочками кабачков доводим до кипения, варим около 20 минут, пока овощи не станут заметно мягче.

Шаг 6. Тем временем промойте и простерилизуйте крышки и банки. Горячий салат накладываем в банку, не забываем подливать соус, тут же плотно закручиваем или закатываем крышки.

Дальше ничего стерилизовать не нужно, просто ставим банки дном вверх, укрываем теплой тканью и ждем, когда закрутки полностью остынут. Хранить желательно в темном месте без источников тепла.

Кабачки с томатной пастой и чесноком (на зиму)

Еще один похожий по составу, но совершенно не похожий по вкусу рецепт. Смысл здесь в том, что кроме чеснока мы добавим еще и свежую зелень (петрушку или укроп). А самая «изюминка» заключается в использовании душистой и остренькой приправы для моркови.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 кг.
  • Масло растительное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • Уксус (9 процентов) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Томатная паста – 1 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • «Корейская» приправа для морковки – 4 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 200 г.
  • Пучок свежей зелени (то, что вам нравится);

Ход готовки

  1. Первым делом хорошо промываем плоды кабачка, обрезаем места плодоножек, далее рубим небольшими кубиками. Здесь кожицу не снимаем, плотных семян с трухой тоже нет, так как овощи молодые.
  2. Далее сложите кабачковую нарезку в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, столовый уксус, томатную пасту и сюда же сразу подсыпьте острую приправу.
  3. Поставьте на средний или чуть меньший огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы овощи равномерно проварились. С момента закипания варить нужно примерно 1 час.
  4. Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень. Когда время пройдет, выложите зелень с чесноком в кабачки, тщательно перемешайте и дайте повариться еще около 20 минут.
  5. К этому моменту уже должны быть готовы банки и крышки, всё промыли и простерилизовали.
  6. Раскалываем горячую овощную массу с соусом по баночкам, закатываем крышками. Банки перевернуть и укрыть одеялом. Ждем полного остывания.

Из этого количества должно получиться около 12 банок по 0,5 литра.

Советы по приготовлению

Как уже говорилось выше, заготавливать кабачки можно в томатном соке, кетчупе, пасте и любой другой жидкой массе, сделанной из томатов. С мякотью или без – не особо важно. Кто-то самостоятельно прокручиваем помидоры, а кто-то просто покупает сок, а третьи разводят томатную пасту с водой. Выбирайте тот вариант, который вам больше удобен.

Видео с похожим способом приготовления

С луком

Кроме чеснока можно добавить еще и репчатый лук. Рубим его мелко или крупно, закладываем либо вместе с кабачками, либо минут через 15 с момента закипания кабачков.

С морковью

В данной статье акцент был на одном овощей, но это не значит, что нельзя добавить чего-то другого. Заготовки тем и хороши, что можно бесконечно импровизировать. Добавить морковь – один из самых частых способов разнообразить вкус блюда.

Количество моркови на ваше усмотрение. Ее нужно натереть на крупной терке или просто нарезать мелкими кубиками. Варим всё вместе до мягкости моркови.

Другие пряности

Самый простой способ привнести что-то новое в аромат, подсыпать какую-то пряность. Зерна кориандра, звездочки гвоздики, смесь перцев горошком, лавровый лист и т.д. Конечно, важно еще не переусердствовать, та же гвоздика очень пахучая, и потому она с легкостью может затмить остальные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *