Заправка для борща на зиму – подборка очень вкусных рецептов (без стерилизации)

Многие обожают борщ, да только вот не все любят готовить этот известнейший суп. Ведь основной сложностью считается заправка для борща, она состоит из разных овощей, которые нужно измельчить, поджарить, протушить, а потом после свёклы еще и мыть приходится всё – в общем, сплошные заботы!

Для таких случаев некой палочкой-выручалочкой является консервированная в банках борщевая заправка, которую в летне-осенний сезон овощей заготавливают на зиму. Конечно, существуют магазинные баночки с надписью «борщ», «заправка», но по своему опыту скажу, что они не идут ни в какое сравнение с домашними заготовками.

заготовка свекольной заправки для борща на зиму

И как раз в этой статье вам предложена замечательная подборка домашних рецептов заправок для борща: со свеклой, с томатами, с морковью, со сладким перцем, с капустой и т.д. Всё это закатывается в банки и хранится очень долгое время, хоть до следующего года.

Да, придется один раз потрудиться, но зато по итогу получим много заготовок. И зимой, когда захочется, по-быстрому сварить борща, останется только закинуть эту овощную смесь в кипящую воду с полуготовой картошкой. Поварили 15-20 минут, и насыщенный супчик готов!

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Очень вкусная борщевка, в состав которой входят морковка, свекла, томаты, а также болгарский перец. Чудесный аромат, насыщенный цвет, приятное сочетание кисленького, соленого и сладковатого вкуса.

Данный рецепт особенно понравится тем, кто любит консервировать без уксуса. Вместо него здесь будет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой;
  • Стручок жгучего перца – по желанию;
  • Пучок свежей зелени – по желанию;

Как приготовить

Шаг 1. Первым делом подготавливаем все овощи. Чистим, моем. Из перцев удаляем семена, плодоножки, режем дольками. Также нарезаем помидорки и луковицы на 3-4 части (чтобы они влезали в мясорубку).

Шаг 2. Теперь нам понадобится мясорубка или кухонный комбайн с подобной функцией. Пропускаем через мясорубку сначала помидоры, далее отправляем туда же нарезанный лук и болгарский перец. Полученную овощную массу сразу закладываем в большую кастрюлю, в которой потом будем тушить заправку.

Если вы любите легкую остроту, пикантность, прокрутите еще и стручок перца чили. Только делать это нужно до сладкого перца, чтобы «жгучие» соки не остались в мясорубке.

Шаг 3. Осталась морковка и свекла, их следует измельчать по-другому. Для этого можно использовать как обычную ручную терку, так и специальные насадки для мясорубок или блендеров. Количество небольшое, потому можно без проблем натереть на крупной терке. Складываем потом в ту же кастрюлю.

youtube.com/watch?v=mTEn2ELQgPk

Шаг 4. Так, кастрюле у нас морковь, перец, свекла и томаты. Теперь эту овощную массу нужно аккуратно перемешать. Вливаем 200 мл. рафинированного растительного масла (то есть, без запаха которое), еще раз перемешиваем.

Шаг 5. Настал момент термической обработки. Ставим кастрюлю на плиту, огонь средний или чуть ниже. Доводим до кипения. Когда масса закипит, убавляем огонь и даем протомиться овощам в течение 1 часа. Масса должна слегка булькать. Крышкой накрывать не стоит.

Шаг 6. Этот пункт не обязателен, если вы не любите зелень в борще. В данном примере возьмем немного укропа, петрушки и базилика. Травки хорошо промываем, а затем мелко рубим.

Шаг 7. Прошло 30 минут с момента закипания, как видите, овощи ужались, и выделился сок. Именно в этот момент мы кладем рубленую зелень (или не добавляем, если не хотите). Помешиваем.

Шаг 8. Почти прошел час с начала кипения, в этот момент мы добавим соль с сахаром и чайную ложку лимонной кислоты. Хорошо перемешали и оставили тушиться еще в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Тем временем можно подготовить баночки и крышки. Банки желательно брать небольшие, они и стерилизуются быстрее, и сама консервация хранится лучше. Хорошо промываем, стерилизуем, крышки можно просто залить кипятком. На эту тему, если пригодится, в конце статьи есть полезное видео.

Шаг 10. Всё, аккуратно поварешкой накладываем борщевую смесь в стерильные банки, до самых краев. Закатываем крышками. Баночки расставляем вверх дном, они должны постепенно остыть. Можно даже накрыть еще одеялом или большим полотенцем. Когда банки полностью остынут, убираем их в темное прохладное место.

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Особенность этой заправки в ее простоте и минималистичности, она готовится без моркови, без помидоров, только из свеклы. Заготовка получается очень универсальной, ее можно и в борщи класть, и в разные салаты, и даже просто на хлеб мазать в качестве «овощной икры». Ничего лишнего, только одна свекла!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки (с горкой);
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. ложки;

Количество лимонной кислоты зависит от предпочтений и условий хранения. 2 ч. ложки гарантируют долгое хранение, но тогда будет чувствоваться кисленький вкус, который не всем нравится. В отзывах к этому рецепту люди пишут, что и 1 чайной ложки будет достаточно. В общем, у всех разные предпочтения.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Нечищеную свеклу складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Варим до полной готовности. Потом, когда свекла будет легко прокалываться вилкой, сливаем отвар и заливаем холодную воду, чтобы овощи быстрее остыли.

Шаг 2. Вареную свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке (или используем специальную насадку на блендере). Складываем протертую массу в ту же кастрюлю (конечно, ее следует сначала прополоскать).

Шаг 3. В кастрюлю с измельченной овощной массой добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Тушим и помешиваем так минут 10-15, прикрыв крышкой.

Шаг 5. Готовим стерильные банки и крышки. Накладываем свекольную массу до самых краев, слегка утрамбовываем ложкой.

Шаг 6. Плотно закрываем крышкой (закатываем или закручиваем), переворачиваем банку вверх дном. Делаем так с остальными баночками. Потом накрываем их одеялом и ждем полного остывания. После этого убираем в темное место без источников тепла.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму

По сути, это уже не просто какая-то приправа или заправка, а практически полноценный борщ в банке, ведь кроме стандартных ингредиентов мы добавим еще и капусту.

Только представьте как удобно: закинули маленькую баночку в кастрюльку, поварили минут 10, и яркий борщ готов. Конечно, нет картошки, но это, согласитесь, мелочь, ведь пару-тройку картофелин можно и заранее нашинковать, плюс нет нужды возиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 180 мл.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Черный перец горошком – 10 штучек;

Ингредиентов много, понадобятся 2 большие кастрюли, при желании можете поделить количество всех ингредиентов на 2-3.

Как это готовить

Шаг 1. Овощи хорошо промыть и очистить. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Некоторые, кстати, используют терку для корейской моркови, тогда получается красивая соломка. Раскладываем пока всё в отдельные чаши.

Шаг 2. Лук шинкуем полукольцами или чуть мельче. Тонко рубим капусту.

Шаг 3. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Также томаты можно просто натереть на обычной терке. Для этого разрезаем их пополам, потом трем их мягкой стороной к терке. В конце остается шкурка с пленкой, ее выбрасываем.

Шаг 4. Первый этап закончен. Теперь берем большую кастрюлю, ставим на плиту. Вливаем примерно треть масла. Закладываем лук и слегка его обжариваем до появления характерного приятного аромата. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Далее добавляем к луку морковь и свеклу. Вливаем оставшееся масло, треть от уксуса. Можно даже еще подлить немного воды, чтобы ничего не подгорало. Хорошо перемешиваем и тушим около 20 минут после закипания.

Шаг 6. В другой кастрюле смешиваем капусту и измельченные помидоры. Тоже ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 7. Как капустно-томатная масса закипит, всыпаем в нее сахар, соль, добавляем перец. Помешиваем. И перекладываем сюда же из другой кастрюли (вместе с соком) морковно-свекольную смесь.

Шаг 8. Доливаем к капусте остатки уксуса. Хорошо перемешиваем. Тушим и помешиваем до готовности капусты, то есть она должна стать мягкой. На это потребуется еще минут 10-20 (зависит от размера кусочков и самой плитки).

Шаг 9. Пока свекольно-капустная заправка доходит до готовности, стерилизуем банки и крышки. Предпочтение отдаем баночкам небольшого размера, 0,5-1 литр оптимально.

Шаг 10. Раскладываем «борщ» в банки, также со дна подливаем оставшийся маринад, закатываем крышки. Баночки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храним как все соленья в прохладном месте без солнечного света.

Борщевая заправка с томатной пастой, свеклой и морковью (на зиму)

Если вы ищите рецепт заправки для борща без помидоров, без капусты, то обратите внимание на этот вариант. Чтобы вкус оставался многогранным, концентрированным, сюда желательно добавить вместо помидоров томатную пасту. Дополнительный аромат обеспечат укроп, душистый перец и лавровый лист.

Для заготовки понадобится:

  • Свёкла – 3 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатная паста – 480 г.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 3-5 ст. ложек;
  • Уксусная эссенция (70%) – 1-2 ч. ложки;
  • Лавровые листы – 2-4 шт.
  • Перец-горошек – 10 шт.
  • Сушеный укроп – 2 ст. ложки (по желанию);

Как готовить

1) Морковь и свеклу промыть и почистить, далее натереть сначала морковь на крупной терке, а потом свеклу. Смешивать эти овощи не нужно. Также рубим мелкими кусочками репчатый лук, складываем в отдельную посуду.

2) В большую кастрюлю влить немного масла (чтобы дно было им покрыто), поставить на плиту. Когда масло прогреется, всыпать туда измельченный лук. Жарить и помешивать некоторое время, пока лук не станет мягким и душистым.

3) Теперь к луку нужно выложить морковь. Продолжаем помешивать и «обжаривать» еще 5-7 минут.

4) Настала очередь свеклы – отправляем ее в кастрюлю к остальным овощам. Сюда же сразу выложить томатную пасту, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 ст. ложки сахара и 1-2 ч. ложки уксусной эссенции. Также подложить горошек, лаврушку и укроп (если любите аромат укропа).

5) Добавить около 1 литра воды и хорошо перемешать. Вода здесь нужна, так как не добавляли помидоры, а сама томатная паста достаточно густая. Вода не даст овощам пригореть ко дну кастрюли.

6) Всё, теперь тушим всю эту массу на небольшом огне в течение 1,5 часа. Не забываем помешивать, чтобы ничто не подгорело. Овощная масса должна слегка булькать.

7) Время прошло, борщевая приправа протушилась, овощная масса осела. Осталось только разложить заправку по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Потом банки поставить вверх дном и укрыть теплым одеялом. Пусть постепенно остывают.

Заморозка борщевой заправки в пакетах

Нет желания возиться с этими банками, закатками, что-то там стерилизовать, а потом расставлять соленья по всему дому? В качестве альтернативы можно просто заморозить заправку из свеклы. Здесь, конечно, желательно иметь холодильник с вместительной морозильной камерой, чтобы пакеты с овощной массой спокойно лежали и ничему не мешали.

Для заморозки «заправка» бывает двух видов: сырая и тушеная.

  • 1) Сырая – это, по сути, просто натертые и смешанные овощи. Возьмите 1-2 кг. свеклы, 1-2 кг моркови, по желанию можно нарубить и репчатый лук, свежий укроп и прочую зелень. Всё это перемешиваем и раскладываем по пакетам.

Подойдет как плотный кулек, но в идеале лучше использовать полиэтиленовые пакеты с зиплоком. Перед тем как закрывать (или завязывать) пакет с тертыми овощами, из него следует выпустить весь воздух, иначе в процессе заморозки образуется много льда, который потом будет влиять на вкус.

В качестве примера можно посмотреть это видео

  • 2) Второй тип заправки перед заморозкой проходит термическую обработку. То есть мы натерли овощи (морковь, свеклу, лук), а потом протушили их до полной готовности (как во всех рецептах выше). По вкусу солим, перчим, сдабриваем томатным соусом.

Когда овощная масса полностью остыла, ее следует аналогично разложить по порционным пакетам, выпустить воздух и плотно закрыть.

Некоторые вместо пакетов используют небольшие силиконовые формочки для выпекания. Закладываем туда заправку, замораживаем, а потом получаем некий аналог бульонных кубиков. Эти ледяные порции складываем в ящик морозилки.

Вот есть интересное видео на эту тему

Как видите, бывают варианты даже проще привычной консервации в банках. Кто-то может сказать: «А зачем это нужно, если свекла с морковью и так всем доступна в любое время года?».

Ну, здесь у всех есть свои предпочтения. Я, к примеру, не люблю возиться со свеклой, от нее и стол, доска вся окрашивается, и руки, и каждый раз приходится ждать, когда этот овощ уже наконец проварится. А после той же заморозки всё происходит быстрее, чище и удобнее.

Очень вкусная заправка для борща с фасолью, перцем, морковью и помидорами

С добавлением фасоли борщ получает большую сытность, питательность и особенный аромат. В общем, очень вкусное сочетание. Но опять же, придется потратить время на подготовку и варку фасоли, а еще про свекольную заправку не забываем. И тут настоящим спасением послужит полулитровая баночка готовой заправки с фасолью!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Белая фасоль – 300 г.
  • Раст. Масло – 250 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1-2 ст. ложки;
  • Душистый перец-горошек, лавровый лист – по желанию;

Приготовление

1) Фасоль хорошо перебрать, залить холодной водой и оставить часов на 10. Лучше это делать с вечера, к утру фасоль как раз набухнет, и можно будет приступать к основной готовке.

2) Мутную воду сливаем, фасоль перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой (чтобы она покрывала на 2-3 сантиметра бобы), ставим на плиту. Варим почти до готовности. То есть бобы должны быть мягковатые, но при этом не разваливающиеся. Время варки здесь индивидуально. Солить не нужно.

3) Тем временем нужно промыть и почистить все овощи. Томаты пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, перец нашинковать мелкими брусочками. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Всё раскладываем в отдельные посудины.

4) В большую кастрюлю влить помидорную массу, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешиваем.

5) Как закипело, добавляем тертую свеклу, 40 мл. уксуса. Хорошо перемешали, снова ждем закипания. Варим 10 минут, время от времени помешивая.

6) 10 минут прошли. Теперь сюда же следует добавить лук, морковь. Ждем, когда закипит, варим 10 минут.

7) Пришла очередь сладкого перца и фасоли – выкладываем их в овощную массу. Сюда же всыпаем сахар с солью и любыми любимыми душистыми специями. Варим после закипания 15 минут.

8) Добавляем оставшиеся 40 мл. уксуса, хорошо размешали и дали побулькать еще минут 5-10.

10) Горячую заправку разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, укутать одеялом. Осталось подождать, когда баночки полностью остынут.

Советы по приготовлению борщевой приправы на зиму

Выбор овощей

Считается, что для подобных заготовок, для которых все ингредиенты измельчаются, а потом еще тушатся, не обязательно брать самые свежие и идеальные овощи. То есть, вполне подойдут немного лежалые помидоры, может быть даже немного битые, некрасивой формы и т.д. Такие овощи обычно стоят намного дешевле, а нам их как раз требуется для закруток много килограмм.

Опять же, никто не говорит, что можно брать заплесневелые овощи, этого как раз стоит избегать.

Добавьте чеснок

В одних рецептах заправок добавляют чеснок, в других – нет. Ради чеснока дублировать, по сути, одну и ту же информацию нет смысла. Потому, если вы захотите обогатить консервацию чесночным ароматом, поступите таким образом:

1) Зубчики хорошо очистили, затем натерли на терке или пропустили через мясорубку, чеснокодавилку.

2) Остальные овощи измельчили, они уже давно варятся, тушатся. Так вот, минут за 15-20 до предполагаемой готовности, добавьте в кастрюлю чеснок. Хорошо перемешиваем и даем дойти до готовности.

«Без» определенного овоща

Если, к примеру, вы не хотите видеть в банке болгарский перец, лук или ту же морковку, то для этого не обязательно искать соответствующий рецепт. Просто не добавляйте этот овощ, замените его дополнительной порцией той же свеклы или чего другого.

Главное, обращайте внимание на влажность овощной массы. При необходимости подливайте воду (или воду с томатной пастой). Ведь протертые овощи должны равномерно протушиться, пробулькать, а если жидкости не хватит, что всё просто подгорит.

Видео с похожим способом приготовления

О стерилизации банок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *