Заморозка вишни в домашних условиях на зиму (простые способы)

Ах, как приятно летом наслаждаться свежими ягодами, к примеру, вишней! Но где-то на заднем плане появляется легкая грусть, связанная с тем, что зимой уже так полакомиться не получиться. На самом деле всё не так плохо, не обязательно в зимнее время довольствоваться вареньем или магазинной заморозкой в пакетах, ведь можно самостоятельно наморозить какие угодно ягоды!

И в этой статье вы узнаете, как быстро и просто заморозить на зиму свежую вишню в пакетах и контейнерах, которые бы хранились в морозильной камере. Подробно разберем способы заготовки как цельных ягод с косточками, так и без них.

Благодаря заморозке вишня сохранит в себе все соки, весь аромат, а также множество полезных витаминов и минералов. Такую вишню, при желании можно использовать для приготовления пирогов, желе, компотов, в общем, никакой разницы по сравнению со свежими ягодами.

Как заморозить вишню с косточками (на зиму)

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить сами ягоды. Убираем листики и плодоножки, аккуратно промываем чистой холодной водой, а затем перекладываем на сито, что стекла влага.

youtube.com/watch?v=iygO0DVYcLo

Шаг 2. Расстилаем полотенце или другую впитывающую ткань, раскладываем ягодки. Даем им полностью обсохнуть.

Почему мы так заботимся о просушке? Если вишня будет мокрой, то при заморозке ягоды покроются толстым слоем инея, в общем, заледенеют и слипнутся в неаппетитный ком.

Шаг 3. Аккуратно перекладываем вишенки в чистый пакет. Сдуваем воздух, связываем пакет и отправляем его в морозильную камеру. Вот, собственно и всё.

Зимой открываем пакет и берем сколько нужно ягод. Если будете варить компот из замороженной вишни, то имейте в виду, что ягоды предварительно размораживать не нужно. Сразу закидываем в воду, сюда же сахар и варим.

Вот для примера видеорецепт

Как заморозить вишню без косточек в холодильнике (на зиму)

После разморозки ягодки, как бы бережно мы их не подготовили, всё равно будут более мягкими, протекающими. А если еще после этого вытаскивать вишневые косточки, то вообще потеряем много сока, плюс ягодки получат непрезентабельный вид.

Поэтому многие заранее избавляют вишню от косточек, и только потом замораживают.

Шаг 1. Первым делом мы перебираем вишню, промываем ее и обсушиваем. Здесь с предыдущим вариантом разницы нет.

Шаг 2. Теперь берем обычную канцелярскую скрепку (маленькую) и в той области, где торчала плодоножка, делаем небольшой прокол. Аккуратно скрепкой извлекаем косточку. Благодаря этому способу и косточек не будет, и ягода останется более-менее целой.

Шаг 3. Далее раскладываем вишню по пакетам или пластиковым контейнерам. Выпускаем воздух, завязываем или закрываем крышкой и отправляем в морозильный отдел холодильника.

Замороженная на зиму вишня с сахаром

Если вы любите десерты, сладкие ягодные начинки или просто временами подсыпаете сахарную пудру в вишню, чтобы она не была кисловатой, можете воспользоваться вот таким вариантом заморозки.

  1. Ягоды промыли, просушили.
  2. Далее избавляем от косточек с помощью маленькой канцелярской скрепки (или заколкой «невидимкой» для волос, булавкой).
  3. В чашке смешиваем вишню с сахарным песком или сахарной пудрой.
  4. После перемешивания раскладываем по контейнерам, закрываем и убираем в морозилку.

А некоторые поступают так:

  • После обсушки и очистки часть ягод остается целой, а часть измельчается до состояния пюре. В чаше смешиваются ягоды с пюре и сахаром, которые дальше замораживаются в пластиковых контейнерах. Получается оригинальный освежающий вишневый десерт.

Каждый из этих способов имеет своих ценителей, потому выбирайте то, что вам больше по вкусу, удобнее и т.д.

Дополнительные советы по заморозке вишни

  • Вместо пищевых пакетов и контейнеров можно использовать пластиковые бутылки. Бутылку предварительно прополаскиваем и обсушиваем, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи.
  • Заранее позаботьтесь о свободном месте в морозильной камере. Не следует несколько раз размораживать и замораживать, ягодная мякоть от этого разваливается и выпускает много сока.
  • При желании с вишней можно заморозить и другие ягоды: малину, черешню, смородину и т.д. Создайте свое ассорти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *