Как развести уксус до нужного процента ложками (таблица)
Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.
В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.
Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.
- Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.
В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.
- Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.
Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.
Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек
Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?
Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.
Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.
Есть концентрация в % | Нужна концентрация в % | Сколько берем ложек уксуса | Сколько добавляем ложек воды | Получаемый объем |
---|---|---|---|---|
80% | 70% | 5 ст. ложек и 2 ч. ложки | 2 ч. ложки | 80 мл. |
80% | 30% | 2 столовые ложки | 3 столовые ложки и 1 чайная | 80 мл. |
80% | 9% | 2 чайные ложки | 5 ст. ложек и 1 чайная | 90 мл. |
80% | 7% | 2 чайных ложки | 7 столовых ложек | 115 мл. |
80% | 5% | 1 чайная ложка | 5 столовых ложек | 80 мл. |
80 | 3% | 1 чайная ложка | 9 столовых ложек | 135 мл. |
70% | 9% | 1 чайная ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 40 мл. |
70% | 7% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
70% | 5% | 1 чайная ложка | 4 столовых ложек и 1 чайная | 70 мл. |
70% | 3% | 1 чайная ложка | 7 столовых ложек и 1 чайная | 115 мл. |
30% | 9% | 1 столовая ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 50 мл. |
30% | 5% | 1 столовая ложка | 5 столовых ложек | 90 мл. |
30% | 3% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
9% | 5% | 3 столовых ложек и 1 чайная | 2 столовых ложек и 2 чайных | 90 мл. |
9% | 3% | 2 столовых ложек | 6 столовых ложек | 90 мл. |
5% | 3% | 2 столовых ложек | 1 столовая ложка и 1 чайная | 50 мл. |
- В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
- Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
- В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
- В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
- В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.
Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.
Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица)
Сколько берем 70 уксуса | Сколько ложек воды долить | Сколько получится 9 уксуса |
1 чайная ложка | 2 столовые ложки плюс 1 чайная | 40 мл. |
Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.
Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.
Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции
Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.
- Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
- Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
- Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
- Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
- Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.