Как быстро и вкусно приготовить котлеты из кабачка и фарша

Для того чтобы котлеты получились пышными и сочными, в фарш обычно добавляют хлеб, отмоченный в молоке или какие-то протертые сырые овощи. К примеру, ранее выкладывался вариант запеченных котлет из фарша и картофеля. Здесь же вы узнаете, как приготовить мясные котлеты с кабачком.

Котлеты из кабачков и фарша – это отличный вариант, когда хочется сытного мясного блюда, но при этом с добавлением чего-то летнего, сочного. И кабачок как раз послужит прекрасным дополнением. Благодаря ему фарш станет очень сочным и освежающе ароматным, котлетки будут буквально таять во рту!

домашние котлеты из мясного фарша и кабачков

Ниже вам представлена небольшая подборка простых домашних рецептов, которые описаны пошагово, максимально понятно, с фото, а где-то и с видео. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и всё получится.

Кабачковые котлеты с фаршем и сыром в духовке

Особенность этого рецепта в том, что котлеты сначала слегка обжариваются до румяных бочков, а потом запекаются под шапочкой тертого сыра. Получается вот такая нежная и ароматная вкуснятина в сырной шубке. Внутри, мясо и много зелени.

youtube.com/watch?v=09FeThxEuZE

Фарш подойдет любой: свиной, говяжий, куриный, индюшачий, смесь из нескольких видов мяса и т.д. Диетический вариант получится, если брать за основу фарш из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (маленький);
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Сыр для посыпки – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;
  • Мука для панировки – по желанию;

Процесс приготовления

Шаг 1. Кабачок промываем, обрезаем концы, затем трем на терке. Здесь используется молоденький кабачок, с мягкой кожурой, потому ничего не чистим, но если у вас зрелый овощ, то кожицу желательно снять.

Шаг 2. Складываем кабачковую массу в чашку, солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10-15. Пусть пока выделится сок.

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем луковицу. Нарезанный лук перекладываем в чашку с фаршем.

Шаг 4. Руками отжимаем тертый кабачок, затем отправляем его в чашку с фаршем. И сюда же добавляем рубленую свежую зелень. В данном рецепте из зелени петрушка с укропом, кроме них можно добавить еще кинзу, базилик или любую другую душистую травку.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем фарш с овощами, чтобы получилась однородная масса. По вкусу еще раз солим и перчим.

Шаг 6. Начинаем лепить котлетки. Ложкой зачерпываем немного «фарша», затем влажными руками формируем котлету.

Шаг 7. Котлеты выкладываем в сковороду с нагретым растительным маслом. Обжариваем по несколько минут с обеих сторон, пока не появится легкая золотистая корочка. До полной готовности доводить пока не нужно.

Шаг 8. Форму застилаем фольгой или промазываем маслом. Выкладываем поджаренные котлеты. Посыпаем их тертым сыром.

Шаг 9. Отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Вот такие сочные и ароматные котлетки с кабачков и мясного фарша у нас получились.

Осталось только сделать какой-то гарнир. Хорошо подойдет картофельное пюре, какая-то каша, макароны и т.д. Здесь уже всё зависит от личных предпочтений.

Если нет духовки – не беда, такие котлеты можно и просто в сковороде приготовить. Обжариваем на среднем огне, время от времени переворачивая, в течение 20 минут. Желательно под крышкой.

Кстати, советую как-нибудь попробовать эти запеченные в духовке ленивые голубцы из фарша и капусты. Там суть примерно та же, но добавлением вкусного луково-морковного соуса.

Котлеты из кабачков с фаршем и манкой (быстрый и вкусный рецепт)

Это один из самых простых способов приготовления мясных котлет с кабачком. Чтобы котлетки держали форму и не теряли много влаги, мы добавим в фарш немного манки.

По задумке будем запекать в духовке, но при желании такие котлеты можно приготовить на пару (30 минут) в пароварке или мультиварке с соответствующим режимом.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Манная крупа – 2-4 ст. ложки;
  • Кабачок – 1 небольшой (молодой);
  • Соль и другие специи – по вкусу;

Как готовить

  • Шаг 1. Кабачок нужно промыть, обрезать у него края, по желанию срезаем кожуру. Если есть плотные семена, удаляем их. Трем овощ на крупной терке. Слегка подсолить, перемешать и дать немного настояться (до выделения сока).
  • Шаг 2. Луковицу мелко-мелко нарубить. Добавляем лук к фаршу, сюда же подсыпаем 2 ложки манной крупы. Солим и перчим.
  • Шаг 3. Кабачок отжать руками или через марлю, далее эту мякоть отправляем к фаршу. Тщательно перемешать. Даем постоять минут 10 до разбухания манки.

Если котлетный фарш получился чересчур жидким, подсыпьте еще немного манки, она возьмет в себя всю влагу.

  • Шаг 4. Руки смазать маслом или смочить водой, берем немного фарша, затем скатываем его в шарик. Шарик слегка приплюснуть, чтобы получилась привычная форма котлеты. Толщина и размер на личное усмотрение.
  • Шаг 5. Раскладываем заготовки на смазанном маслом противне. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Если ваша духовка сильно жарит, первые минут 20 запекайте котлеты под фольгой.

Если собираетесь готовить на пару, налейте в чашу мультиварки 1-2 стакана воды, поставьте сверху специальную насадку. Разложите котлетки, закройте крышкой и включите режим «на пару». Времени потребуется около 30 минут, может даже меньше.

Сытные котлеты из фарша с кабачком, морковью, луком и рисом

«Мало фарша – много котлет» – такое выражение прекрасно подходит к этому рецепту. Из небольшого количества фарша мы получим достаточно много вкусных и сытных котлет, а всё потому, что здесь есть рис и много овощей.

Если не хотите, можете не добавлять рис. Замените его вареной перловкой, гречкой картофельным пюре, батоном, отмоченном в молоке. Или просто вместо всего этого добавьте побольше фарша.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 300-350 г.
  • Рисовая крупа – 1/3 стакана;
  • Цукини (кабачок) – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 мелкая;
  • Крахмал – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец, паприка – по вкусу;
  • Мука для панировки – 100 г.

Приготовление в домашних условиях

Шаг 1. Рис заранее промываем водой, затем отвариваем до полной готовности.

Шаг 2. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры, далее трем на крупной терке. Солим, перемешиваем, затем хорошенько отжимаем от излишков сока.

Шаг 3. Также нужно потереть на мелкой терке морковку. Лук трем на крупной терке либо просто нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4. Рис остыл, соединяем его с фаршем, хорошо перемешиваем. Теперь в эту массу выкладываем протертый кабачок, лук и морковь. Вбиваем яйцо, солим, по желанию подсыпаем еще какие-нибудь приправки. И 1-2 чайные ложки крахмала. Хорошо вымешиваем и немного отбиваем.

Отбиваем для того, чтобы фарш напитался воздухом, благодаря чему котлетки получатся мягкими и пышными.

Шаг 5. В миску всыпаем грамм 100 муки или панировочных сухарей. Формируем мокрыми руками котлетку, затем кладем ее на муку и аккуратно обсыпаем, чтобы не оставалось открытого фарша.

Шаг 6. Котлеты запанировали, выложили на доску или широкую посудину. Чтобы котлеты не развалились, не растеклись, их можно предварительно убрать в морозилку, минут на 10-15. Мясная масса станет плотнее, и котлеты будет лучше держать форму.

Шаг 7. В сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем первую партию котлет. Обжариваем минут по 6-7 с каждой стороны до румяной корочки, а потом еще тушим немного под крышкой, тогда всё гарантированно прожарится.

Вытекающий сок из котлет не должен быть красноватого цвета. Светлый, прозрачный сок указывает на то, что котлеты полностью приготовились, и их можно извлекать из сковороды.

Видео с похожим рецептом

Советы по приготовлению котлет с фарша и кабачка

  • Когда используете такой сочный продукт как кабачок, обязательно отжимайте его после измельчения. В противном случае фарш получится чересчур текучим, водянистым, и котлеты не будут лепиться.
  • Степень густоты фарша можно регулировать мукой, крахмалом или панировочными сухарями. Сильно жидко? Добавили пару ложек, и всё, теперь можно легко лепить. Опять же, если переусердствовать с мукой или хлебом, вкус у котлет не будет насыщенным.
  • Для особенного вкуса и аромата, в фарш можно добавить немного тертого сыра, чеснока, ложку сметаны, майонеза или томатной пасты. А кто-то подливает ложечку соевого соуса для приятного привкуса.
  • Для котлет старайтесь брать качественный фарш, особенно это касается куриного фарша. Нужно без сои, без всяких шкурок, и чтобы масса была мягкой и густой, а не растекающейся «кашей».
  • Кстати, кроме кабачка и других вышеупомянутых в рецептах овощей можно использовать тертую мякоть тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *