Тушеная курица с картофелем в кастрюле (жаркое)

Хочется горячего сытного блюда из мяса и овощей с наваристым бульоном или подливкой? Также важно, чтобы вся готовка шла быстро, просто и по возможности в одной посуде, например, в кастрюле? В таком случае хочу вам порекомендовать этот домашний рецепт курицы, тушенной с картошкой.

Подобные вариации тушенного картофеля с курицей, морковью, луком и болгарским перцем в народе называют «жаркое». Но здесь отличие заключается в чуть большем содержании бульона. Кстати, как-то ранее выкладывался рецепт классического чахохбили из курицы. Там суть примерно та же, но вместо картошки идут помидоры.

Тушеная курица (рецепт с картошкой, морковью и болгарским перцем)

От курицы в данном примере понадобятся бедрышки. Бедра хорошо бы предварительно избавить от костей, т.к. при разваривании мяса кости могут выйти и смешаться с другими ингредиентами. При желании такое блюдо можно готовить из грудки или любых других частей курицы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 г.
  • Сливочное масло – 20 г. (по желанию);
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – около 1,5 кг.
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кориандр молотый, куркума, приправа для курицы – по вкусу;
  • Вода или бульон – 1 л.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, петрушка – несколько веточек;

Выбор специй на ваше усмотрение, кто не любит куркуму, может не добавлять ее. Можно воспользоваться готовой смесью приправ для курицы (в магазинах полно таких пакетиков от разных брендов).

Как потушить курицу с картошкой в кастрюле

Шаг 1. Куриное мясо нужно при необходимости разделать, по желанию снимаем кожу, нарезаем средними кусками. Если кусочки сильно мокрые, слегка обсушиваем их бумажным полотенцем, чтобы при жарке не стреляло масло.

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном (или большой сотейник) наливаем 3 ложки растительного масла (без запаха которое) и кусочек сливочного. Как масло растопится, отправляем туда куски курицы. Жарим и помешиваем на среднем огне до появления легкого румянца. Сильно ужаривать не нужно.

Источник: youtube.com/watch?v=SarpTNWjxoI

Шаг 2. Вот мясо слегка подрумянилось, отправляем теперь к нему нарезанный репчатый лук. Пассируем так и помешиваем около 1-2 минут.

Шаг 3. Выкладываем теперь сюда же нарезанную крупно морковь и кусочки болгарского перца. Слегка перемешиваем и обжариваем так в течение 3-х минут.

Если овощи и мясо слегка прижариваются ко дну кастрюли – ничего страшного. В процессе тушения эта зажарка даст замечательный вкус. Опять же, смотрим, чтобы ничего не подгорало, почерневших частичек не должно быть.

Шаг 4. Теперь настало время специй. Добавляем соль и перец по вкусу. Также подсыпаем немного кориандра и куркумы для цвета и аромата. Можно еще добавить приправу «для курицы» или молотую сладкую паприку. Перемешиваем.

Шаг 5. Картофель, нарезанный крупными или средними кубиками, выкладываем в общую кастрюлю. И сюда же подсыпаем одну столовую ложку пшеничной муки. Перемешиваем.

Зачем добавили муку? Она сыграет роль загустителя для бульона. Бульон станет более наваристым, слегка вязким как подливка.

Шаг 6. Заливаем всё это водой (1 литр) или куриным бульоном. При желании можно добавить воды чуть больше. Главное, чтобы картофель был полностью покрыт. Перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения, затем делаем огонь меньше и оставляем так тушиться около 30 минут.

Шаг 7. Время прошло – проверяем готовность картофеля. Кусочек должен легко разминаться вилкой или ножиком. Жидкость частично испарилась, блюдо стало более густоватым. Пробуем на вкус и при необходимости подсыпаем еще соли либо других специй.

Шаг 8. Наше рагу готово, но остался последний штрих. Отправляем в кастрюлю рубленую зелень (чуть-чуть). И пару зубчиков чеснока (тертых, рубленых или пропущенных через давилку). Накрываем крышкой, отключаем огонь и даем настояться. Минут через 10 можно пробовать.

Аромат чудесный, бульон насыщенный, картошечка мягкая и пропитанная ароматами приправ, а какая нежное куриное мясо! В общем, вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для ужина. Такое «жаркое» хорошо подавать зимой, оно отлично согревает и придает сил.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страницу с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *