Как пожарить замороженные котлеты (и сколько по времени)

Огромной популярностью пользуются замороженные мясные полуфабрикаты, к примеру, котлеты. Они очень долго хранятся в морозилке, их можно в любой нужный момент вытащить оттуда и быстренько пожарить. И никаких лишних хлопот. Но даже здесь есть некоторые нюансы.

И как раз в этой статье мы разберемся в том, как правильно и сколько по времени нужно жарить замороженные котлеты до готовности. Информация касается как домашних котлет, так и магазинных. Как мясных, так и рыбных котлет.

Сколько жарить замороженные котлеты

Если обычные охлажденные, в общем, мягкие котлетки жарятся за 15-18 минут, то замороженные очевидно потребуют больше времени. И спешить здесь не стоит, снаружи может быть аппетитная корочка, но внутри котлеты всё еще сырые.

Так вот, замороженные котлеты жарятся на сковороде 25-30 минут. Это среднее значение, гарантирующее готовность продукта.

Если размер, толщина небольшая, хватит 25 минут. Ну а если котлеты довольно толстые, лучше их жарить суммарно около 30 минут.

Многое зависит еще и от фарша. Куриные котлеты, как правило, готовятся быстрее по сравнению с говяжьими или свиными. Рыбные котлеты требуют времени на обжарку примерно как куриные либо чуть меньше.

Также можно осмотреть упаковку от полуфабриката на наличие инструкции по приготовлению. Скорее всего, она там будет. А если купили весовые котлеты, тогда ориентируемся на указанное выше количество минут.

Нужно ли размораживать котлеты перед приготовлением?

Нужно ли размораживать замороженные котлеты перед жаркой? Подобные полуфабрикаты из фарша, все эти котлеты, биточки, тефтельки и прочее, размораживать нельзя.

Конечно, никто не запрещает разморозить котлеты. Но тогда они пустят много жидкости, потом их тяжело будет переложить в сковороду. Котлеты могут начать растекаться, липнуть ко дну сковородки и т.д. По итогу продукт получится менее вкусным, менее сочным и не особо аппетитным.

В общем, разогреваем сковородку, а потом кладем котлеты в замороженном виде. Так и жарим.

Как жарить замороженные котлеты на сковороде (пошагово)

А теперь разберемся, как пожарить замороженные котлеты, чтобы они прожарились и не подгорели. Здесь будет два способа. Один «правильный», а второй можно считать более простым и ленивым. Начнем с правильного.

Шаг 1. Наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное). Хорошо разогреваем. Масла много лить не нужно, потому что котлеты в процессе жарки дадут свой жир.

Шаг 2. Сковородка нагрелась, опускаем туда наши котлеты. Расставляем их так, чтобы они не касались друг друга. Огонь делаем чуть ниже (средний).

Шаг 3. Обжариваем котлетки 5 минут с одной стороны (до золотистости), потом аккуратно переворачиваем лопаткой. Стараемся не повредить размякшую обратную сторону. И жарим еще минут 5, пока не образуется легкая корочка. Если котлеты начинают брызгать, можно их в это время частично прикрыть крышкой.

Шаг 4. Теперь нужно закрыть котлеты крышкой, чтобы они пропарились внутри. Тушим так под крышкой минут 10. Потом желательно перевернуть еще раз котлеты. И жарим под крышкой еще минут 5-10.

Смотрим на результат. Снаружи котлеты покрылись аппетитной корочкой, при этом не успели подгореть. Ведь мы время от времени их переворачивали, а еще жарили не на максимальном огне. Но самое главное – убедиться, что внутри они тоже прожарены.

Берем одну котлетку, разрезаем ее на тарелке и смотрим на фарш. Фарш должен иметь характерный цвет готовности, плюс вытекающий сок – прозрачный. В противном случае жарим еще минут 5, накрыв крышкой.

А теперь второй, более ленивый способ. Я им обычно пользуюсь, когда жарю замороженные полуфабрикаты в мультиварке.

Шаг 1. Разогреваю масло, опускаю туда котлеты. И сразу закрываю крышкой. Огонь можно сделать чуть меньше.

Шаг 2. Тушим так около 10-15 минут с одной стороны, а потом минут 10 с другой.

Из-за того, что готовили всё время под крышкой, котлеты выпустили много жидкости. Потому убираем крышку и даем котлетам слегка потомиться, подсохнуть. Минуты 3.

Смысл в этом «ленивом» способе в том, что из-за крышки выделяется больше влаги, что не дает котлетам подгорать. Потому можно реже подходить и переворачивать их.

Как еще можно приготовить замороженные котлеты на сковороде (способ с соусом)

Выше был обобщенный процесс жарки, но на самом деле вариантов приготовления существует много. Один из самых популярных заключается в том, что мы добавляем к котлетам подливку. Благодаря чему они гарантированно прожариваются изнутри, а еще становятся более сочными и вкусными. Делается это так.

Шаг 1. В сковородке разогреваем масло, обжариваем замороженные котлеты по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы они покрылись корочкой и держали форму. Далее выкладываем их куда-то в отдельную тарелку.

Шаг 2. В сковороду же отправляем тертую морковь и нарезанный лук. При необходимости можно подлить масла. Обжариваем минут  5, помешивая, пока овощная смесь не начнет благоухать. До готовности их ужаривать тоже не нужно.

Шаг 3. В стакан кладем 1-2 ложки томатной пасты или кетчупа. Наливаем из чайника горячую воду. Помешиваем. Можно подсыпать немного крахмала,  тогда соус станет более вязким.

Шаг 4. Овощи сгребаем в одну сторонку, затем возвращаем котлеты в сковороду. Поверх котлет укладываем поджарку из моркови с луком. Далее равномерно поливаем получившимся соусом. Добавляем любые любимые специи.

Шаг 5. Накрываем крышкой и на среднем огне тушим минут 15. В итоге у нас будут сочные котлетки с душистым соусом, которые можно будет дополнить любым гарниром. Просто и вкусно!

Всё, теперь мы точно знаем, как и сколько времени следует жарить замороженные котлеты-полуфабрикаты. Если материал оказался для вас полезным, поделитесь ссылочкой в соц. сетях.

Добавить комментарий