Разрыхлитель теста: чем заменить и как сделать в домашних условиях
Для приготовления пирогов, бисквита, всяческих булочек и мучных кондитерских изделий часто используется разрыхлитель теста, он же «пекарский порошок». Благодаря разрыхлителю выпечка получается пористой и мягкой, а еще более вкусной и ароматной.
Бывает так, что нашли интересный рецепт, и всё для него есть кроме разрыхлителя. Вот кончился этот ингредиент в самый неподходящий момент. Но не идти же в магазин только за этим пакетиком пекарского порошка? На самом деле разрыхлитель теста можно без проблем сделать в домашних условиях. Это просто, быстро и даже намного выгоднее.
Ниже общая информация о том, что такое пекарский порошок, как он работает, из чего делается, и чем его можно заменить (полезная информация, чтобы не было абсурдных «экспериментов»). А дальше представлены рецепты приготовления домашнего разрыхлителя с точными пропорциями.
Что такое разрыхлитель теста
Вообще, разрыхлитель теста бывает двух видов: биологический и химический. Первый – это хлебопекарные дрожжи и прочие микроорганизмы, выделяющие в процессе брожения углекислый газ. А во втором случае имеются в виду карбонаты, гидрокарбонаты, в число которых входит всем известная пищевая сода.
И там и там, основная задача – выделить углекислый газ, который напитывает тесто, делая его более пористым и воздушным.
В этой статье речь идет именно о химическом разрыхлителе. Это порошок, состоящий из трех компонентов: пищевая сода (чаще всего), лимонная кислота, а также пшеничная мука или крахмал. Лимонная кислота нужна для лучшего разложения соды. А мука просто для веса, ну и чтобы порошок дольше и лучше хранился.
Следовательно, имея на кухне пакетик с лимонной кислотой, пачку соды и горсточку муки, можно создать свой собственный разрыхлитель теста.
Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях
В принципе, разрыхлитель можно заменить обычной содой. Особенно это подходит для заливных пирогов, всяких блинчиков и оладушек. Главное, соблюдать пару нюансов.
Во-первых, соду нужно гасить с помощью какой-то кислоты. Это может быть лимонный сок, яблочный уксус, столовый уксус 9%. К примеру, мы взяли 0,5 ч. ложки соды и добавили к ней столько же лимонного сока. Смесь зашипела, перемешиваем ее, далее вводим в тесто и еще раз хорошо перемешиваем.
Если основу теста составляет кефир, кислое молоко, простокваша или другой кисломолочный продукт, то соду не обязательно заранее гасить. Она начнет шипеть уже в кефирной массе, за счет имеющихся там кислот.
В чем минусы такой замены полноценного разрыхлителя? В том, что сода сразу начинает реакцию, и пока тесто отправится в духовку, большая часть газа уже выйдет. А еще сода может не до конца разложиться, и тогда выпечка будет иметь характерный не очень приятный привкус.
Как сделать домашний разрыхлитель для теста (рецепт)
Решили самостоятельно приготовить разрыхлитель? Как уже говорилось выше, нам понадобится всего 3 ингредиента: лимонная кислота, пищевая сода и пшеничная мука. Желательно еще иметь кухонные весы для более точных расчетов.
Ингредиенты:
- Кислота лимонная – 12 г.
- Сода пищевая – 20 г.
- Мука пшеничная – 48 г.
Как готовить
Шаг 1. Лимонка обычно продается в виде неких гранул, кристалликов, а нам нужен мелкий-мелкий порошок. Поэтому лимонную кислоту нужно предварительно растереть в ступке или кофемолке. Не пренебрегайте этим моментом, иначе смесь получится не очень качественной.
Шаг 2. Включаем весы, ставим на нее пустую тару и обнуляем вес. Теперь по очереди отмеряем каждый ингредиент с точностью до грамма.
Шаг 3. После замера каждый компонент отправляется в какую-нибудь общую чашку, где все эти порошки будут перемешиваться. Хорошенько перемешиваем до однородности. Важно, чтобы все частички были равномерно распределены между собой, тогда и разрыхлитель получится хорошим.
Собственно, всё, наш пекарский порошок готов. Всыпаем его в сухую баночку, закрываем крышкой. Храним в сухом месте. Важно, чтобы в разрыхлитель не попала влага, иначе в нем сразу начнется химическая реакция.
Кстати, можно использовать еще такое соотношение:
- 5 частей соды;
- 12 частей муки;
- 3 части лимонной кислоты;
Отмерять можно и обычными чайными ложками, для большей точности убираем горочки.
Ну, теперь вы всё знаете о разрыхлителе теста. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылочкой на этот материал с друзьями в соц. сетях. Можно также добавить сайт в закладки, здесь много интересного.