Как пожарить шампиньоны в кляре на сковороде (рецепт плюс соус)
У вас есть свежие шампиньоны, и вы планируете приготовить из них какую-то простенькую закуску? Можно рассмотреть домашний вариант быстрого маринования шампиньонов. Ну, а если хочется чего-то горячего и жареного, так, чтобы это блюдо можно было подавать вместе с соусом, тогда обязательно попробуйте эти грибочки в кляре!
Как-то ранее выкладывался рецепт куриного филе в кляре, так вот здесь примерно то же самое. Мы обжарим шампиньоны в особом кляре (кляр и правда получится более воздушным), а еще сделаем к этой закуске нежный и ароматный сметанный соус.
В общем, следуйте простой пошаговой инструкции, и на вашем столе окажется такая же вкуснятина.
Грибы в кляре на сковороде (рецепт с шампиньонами)
По умолчанию в данном примере будут шампиньоны, но если хотите, можете использовать другие грибы, к примеру, вешенки. А кто-то предпочитает лесные свежесобранные грибы, но я бы их еще предварительно немного отварил в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 5-6 шт.
- Сушеный чеснок – 1 щепотка;
- Соль и черный перец – по 1-2 щепотки;
- Мука для обсыпки;
- Растительное масло для жарки;
Кляр:
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Газированная вода (минеральная) – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка;
Соус:
- Сметана (или майонез) – 100 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Укроп, петрушка, мята – по паре веточек;
- Соль и перец – по вкусу;
Процесс приготовления
Шаг 1. Грибы промываем, обсушиваем, а потом нарезаем небольшими ломтиками, чтобы было видно очертания ножки и шляпки. Слегка солим, перчим, подсыпаем чеснок. Перемешиваем и оставляем, пока будем заниматься другими продуктами.
Шаг 2. А теперь сделаем кляр для грибов. В глубокую чашку отделяем 2 желтка. Белки не выкидываем, они пригодятся позже, можно пока убрать в холодильник. Слегка солим и просеиваем к желткам 3 столовые ложки с горочкой муки.
Шаг 3. Далее подливаем минеральную воду с газом. Газированная вода насытит кляр пузырьками, и оболочка из теста на кусочках грибов получится более пышной и красивой. Помешиваем венчиком до получения вот такой массы.
Шаг 4. Белки у нас в отдельной миске. Добавим мелкую щепотку соли к ним. Взбиваем миксером до густой белой пены.
Шаг 5. Выкладываем взбитые яичные белки в тесто и перемешиваем. У нас получился очень нежный, пористый, в общем, чрезвычайно воздушный кляр.
В таком кляре можно жарить не только шампиньоны, но и любые другие вкусности: рыбу, брокколи, кабачки, сосиски и т.д.
Шаг 7. Наливаем в сковороду побольше рафинированного растительного масла. Ждем, когда масло прогреется, а тем временем можно поставить поближе чашку с кляром, чашку с грибами и тарелку с парой ложек муки.
Шаг 8. Грибы пропитались специями и пустили сок, берем ломтик и с обеих сторон обваливаем в муке. А потом аккуратно окунаем в жидкое тесто. Далее отправляем на сковородку.
Благодаря предварительной обсыпке мукой кляр лучше прилипнет к грибам.
Шаг 9. Как выложили порции грибов в горячее масло, можно делать жар чуть ниже (средний огонь). Жарим несколько минут с одной стороны, а потом вилочками или кулинарными щипцами переворачиваем на другую сторону. Ждем появления румянца.
Шаг 10. Вот кляр раздулся, окреп и стал золотистым. Выкладываем порции на бумажное полотенце, чтобы оно втянуло в себя лишнее масло.
Ну вот мы и пожарили шампиньоны в кляре, но это еще не всё. К такой закуске желательно подавать соус. Можно, конечно, взять что-то готовое из магазина, но если хотите домашнее, то вот вам ниже простенький вариант сметанно-чесночного соуса.
В чашку кладем сметану. Рубим свежую зелень (укроп, петрушка, мята или какие-то другие душистые травки). Слегка солим и перчим, а потом выдавливаем 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем – соус к грибам в кляре готов! Теперь можно и пробовать, приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на этот материал с друзьями в соц. сетях.