Кабачковая запеканка с начинкой из фарша (рецепт в духовке)

Думаете, что бы такого простого и вкусного приготовить из кабачков, желательно с добавлением мяса? В таком случае присмотритесь к замечательному рецепту запеканки из тертого кабачка, мясного фарша и помидоров в сметанно-яичной заливке.

Суть здесь примерно та же, что и у запеканки из картофельного пюре с мясом. Внутри начинка из обжаренного фарша, а снаружи нежный овощной слой. Этот вариант, как по мне, хорош тем, что кабачок используется в сыром виде, не нужно тратить время на лишнюю готовку.

Следуйте пошаговой инструкции, и на вашем столе окажется такое же яркое и ароматное блюдо.

Запеканка из фарша и кабачков с помидорами в духовке

Фарш подойдет как говяжий, свиной, так и куриный. А еще можно использовать смесь 2-х видов мяса. Главное, чтоб сам фарш был качественным и свежим.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 450-500 г. (после чистки);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мясной фарш – 250 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Помидоры – 2 небольших;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. ложка (или другая приправа);
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как приготовить запеканку из тертого кабачка с мясной начинкой

Шаг 1. Моем и чистим от кожицы плод кабачка. Разрезаем пополам. Так как здесь семена плотные, их следует удалить (вычерпываем ложкой). Если кабачки совсем молодые, то кожицу и мелкие нежные семечки можно оставить.

Источник: youtube.com/watch?v=JWEJRTrI-bg

Шаг 2. Теперь трем кабачок на крупной терке. Полученную массу выкладываем в большую чашку. Слегка солим, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, пока не выделится сок. Далее через сито выжимаем излишки жидкости.

Если не выжимать сок, запеканка получится сильно водянистой и разваливающейся, нам же важно, чтобы блюдо держало форму, чтобы его можно было делить на красивые порции.

Шаг 3. Чистим и мелко рубим лук, далее отправляем его обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Жарим и помешиваем, пока кусочки не станут полупрозрачными.

Шаг 4. После этого добавляем к луку фарш. Жарим на среднем огне, помешиваем, обязательно разминаем крупные комочки фарша, иначе они такими и останутся слипнувшимися. Жарим до полуготовности мяса.

Шаг 5. Фарш стал рассыпчатым, цвет тоже поменялся, а это значит, что можно добавить специй. Солим по вкусу, перчим. Сюда же подсыпаем сушеный чеснок и сушеные итальянские травки. Вообще, приправу можно добавить любую, здесь уже от личных вкусовых предпочтений зависит.

Шаг 6. Помешали фарш в сковороде. Далее кладем томатную пасту (или кетчуп). Она обогатит вкус и придаст аппетитный вид. Всё, теперь помешиваем и доводим до полной готовности.

Шаг 7. Сделаем яичную заливку. В чашку кладем пару ложек сметаны, щепотку соли и 2 куриных яйца. Взбиваем вилкой до однородной массы. Консистенция должна получиться жидкой.

Шаг 8. Осталось нарезать помидоры кружочками, и можно будет приступать к формированию запеканки.

Шаг 9. Форму смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем на дно половину кабачковой массы. Распределяем по всей площади, подравниваем лопаткой или вилкой.

Шаг 10. Следующим слоем идет обжаренный фарш. Аналогично его распределяем и подравниваем.

Шаг 11. Оставшийся тертый кабачок укладываем поверх мясного слоя. Приглаживаем лопаткой. Начинка должна быть скрыта. И тут же поверху укладываем ломтики томатов.

Шаг 12. Покрываем запеканку яично-сметанной заливкой. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовую запеканку достаем из духовки, даем немного остыть, чтобы она слегка осела и стала более плотной, «крепкой». Теперь можно нарезать на порции. Вот такая сочная мясная начинка получается благодаря кабачковой «шубке». Вкусно, а какой аромат – просто слюнки текут!

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий