Яблочные слойки из готового слоеного теста (рецепт с начинкой и без нее)

Хочется домашней сладкой выпечки, но только без всяких сложностей, без замешивания теста и множества ингредиентов? В таком случае рекомендую приготовить слойки с яблочной начинкой из готового теста. И как раз в этой статье представлено 2 замечательных рецепта. Один достаточно простой, а второй вообще наипростейший.

Слойки с яблоками (они же конвертики с яблоками) – это небольшие аккуратненькие пирожки с начинкой из яблок, сделанные из слоеного теста. Способов приготовления такого блюда существует миллион, но суть везде одна и та же, различия лишь в начинке и формировке теста.

Под яблочками в рецептах может подразумеваться просто нарезанные кусочки яблок с добавлением сахара или корицы. Либо это измельченные яблоки, предварительно обжаренные в сковороде (карамелизированные). Или можно использовать яблочное варенье, повидло или джем.

А если вдруг вы захотите чего-то более изысканного, попробуйте пирог с яблоками и заварным кремом из песочного теста.

Слойки с яблоками из готового слоеного теста

Какое брать слоеное тесто для данного блюда? Если вы хотите, чтобы конвертики получились более пышными и слоистыми, готовьте на слоеном дрожжевом тесте. Бездрожжевое слоеное тесто не так заметно поднимается в процессе выпечки, следовательно, оно получится приземистым и более плотным. А так разницы больше нет, тем более, когда мы используем готовое магазинное тесто.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 г.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – около 80 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Коричневый сахар – 20 г. (по желанию);
  • Яичный желток (сырой);

Как приготовить в духовке яблочные слойки с корицей

Шаг 1. Заранее достаем тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если закрытую упаковку теста положить в кастрюлю с теплой (именно теплой, а не горячей!) водой.

Шаг 2. А пока займемся яблоками. Промываем их, далее режем на четвертинки, после удаляем плодоножки и серединки с косточками. Кожуру в данном рецепте срезать не будем.

Источник: youtube.com/watch?v=i7k0SCkOXoM

Шаг 3. Теперь нарезанные яблоки необходимо натереть на крупной терке. При желании можно не тереть, а просто мелко-мелко нарезать их. Тут уже от индивидуальных предпочтений зависит.

Шаг 4. Ставим на плиту сотейник (сковороду) желательно с антипригарным покрытием. Перекладываем яблочную массу. Всыпаем обычный сахар и корицу. Тщательно перемешиваем и томим на небольшом огне.

Шаг 5. По итогу яблоки выделят много сока, может быть даже начнут слегка булькать. В общем, томим на слабом огне минут 15, пока не выпарится часть влаги. Яблочная масса загустела, карамелизировалась? Всё, перекладываем в отдельную чашку.

Шаг 6. Когда яблочная начинка полностью остынет, можно будет приступать к работе с тестом. Слегка присыпаем стол мукой, чтобы к нему ничего не липло. Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт толщиной примерно 0,5 см.

Если у вас тесто идет уже готовыми пластинками – отлично. Главное, удостовериться, что они не сильно толстые. При необходимости раскатываем скалкой.

Шаг 7. Делим тесто на равные прямоугольники (или квадратики). Какого размера? В данном примере 6 частей, из них получатся довольно крупные слойки. Если нужна выпечка поменьше, нарезаем тогда тесто на 10-12 частей.

 Шаг 8. Берем порцию теста. Делаем с одной из сторон параллельные надрезы, отступив от края примерно 0,5-1 см. Надрезы идут до середины пласта теста. Расстояние между надрезами 10-12 мм. Проделываем то же самое с остальными пластами.

Шаг 9. Хорошенько перемешиваем остывшую начинку. Далее в зависимости от размера теста, кладем 1-2 ложки на целую сторону. Равномерно распределяем, за края не выходим. А потом накрываем сверху стороной, на которой надрезы. Аккуратно подтягиваем края друг к другу, защипываем их.

Шаг 10.  Потом для гарантии еще проходимся по этим шовчикам вилкой (как при скреплении чебуреков). По итогу края слоек становятся красивыми и уже точно не разойдутся в процессе выпечки.

Шаг 11. Уложили на противень, застеленный пекарской бумагой. Взбиваем желток с парой ложек воды до однородности. А потом кисточкой промазываем эту массу поверх слоек. Благодаря этому выпечка получится более румяной и аппетитной.

Шаг 12. Заранее включаем духовку в режиме 170-190 градусов Цельсия. А пока украшаем наши слойки коричневым сахаром. Если нет такого сахара, то можно взять и обычный белый.

Шаг 13. Всё, отправляем противень со слойками в разогретую духовку на 20-25 минут. Ждем, когда тесто примет золотистый цвет, станет пышным и хрустящим. Опять же, сильно долго передерживать не стоит, чтобы ничего не подгорело.

Вот такие ароматные и красивые слойки из яблок с корицей у нас получились. Прекрасный десерт, перекус в течение дня, дополнение к чаю.

Самый простой рецепт слоек с яблоком (из готового бездрожжевого теста)

Если предыдущий вариант вам показался довольно хлопотным, и есть желание сделать что-то подобное, но только намного быстрее и проще, то вот как раз есть предельно простой рецепт. Снизу тесто, а сверху ломтики яблок, посыпанные сахаром. В итоге сахар с яблочным соком превращается в аппетитную карамельную корочку.

В данном рецепте используется тесто без дрожжей, чтобы оно излишне не раздувалось в процессе выпечки, и слойки получались ровными и красивыми.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 пласт;
  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки;
  • Куриное яйцо для смазки;
  • Сахарная пудра для украшения – по желанию;

Процесс приготовления

Шаг 1. Стол для удобства работы с тестом присыпаем мукой. Размороженный пласт бездрожжевого слоеного теста немного раскатываем до получения толщины около 0,5 см.

Шаг 2. Делим ножом тесто на равные части (квадратики или прямоугольнички).

Шаг 3. Яблоки режем пополам или на 4 части, а потом шинкуем до получения небольших тонких ломтиков. Кожицу снимать не нужно. Смотрим, чтобы в ломтиках не было частиц сердцевинок.

Шаг 4. Противень застелить пергаментом для выпечки. Разложить порции теста. Сразу можно включить духовку в режиме 190 градусов, пусть пока разогревается.

Шаг 5. Укладываем на тесто ломтики яблок вот таким образом, как показано на фото ниже.

Шаг 6. Смешиваем сахар с корицей. И потом чайной ложкой аккуратно посыпаем сахарную смесь над каждой слойкой. Примерно по 1 чайной ложке на порцию. Сыпать стараемся именно над яблоками.

Шаг 7. В миске разбалтываем сырое яйцо (или отдельный желток). Обмакиваем кисточку и проходимся ей по краям слоек, там, где они не укрыты яблоками.

Шаг 8. Ставим в духовку примерно на 25-30 минут до получения золотистого цвета.

Кстати, если перед отправкой в духовку дать слойкам полежать минут 5-6, то выделится яблочный сок, и выпечка получится еще более вкусной, менее суховатой.

Если не получилось блестящей карамельной корочки, то это значит, что сахар просто не успел расплавиться. Может нужно чуть дольше подождать, либо температура в духовке недостаточная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.