Быстрое и вкусное песочное печенье на растительном масле (рецепт для духовки)

Хочется по-быстрому испечь вкусное домашнее печенье? И желательно без сливочного масла, без маргарина? В таком случае рекомендую вам приготовить ароматное и рассыпчатое песочное печенье на растительном масле.

песочное печенье на подсолнечном масле

Такого вида печенье именуют «на скорую руку», ведь оно и правда готовится очень просто и быстро, справится каждый! Еще один положительный момент в том, что рецепт очень бюджетный, из доступных ингредиентов. Здесь даже нет сливочного масла.

Но при этом получается замечательный десерт, который отлично дополнит любое чаепитие.

Ниже вам представлен пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и всё получится. А дальше идут разные советы, заметки, ведь этот рецепт можно без проблем всячески изменять, добавляя какую-то новую пряность, изюм, какао и прочие ингредиенты.

Рецепт песочного печенья в домашних условиях на скорую руку

С яйцом, мукой и сахаром всё ясно, а какое брать масло? В данном примере, как уже говорилось выше, используется растительное масло. Можно взять подсолнечное. Главное, чтобы масло было рафинированным, то есть без запаха.

Подобное печенье еще называют «сахарным», так как оно сверху посыпается сахаром. Многие считают, что так и вкуснее, и красивее. Но если не хотите, можете не обсыпать, тогда и калорий меньше будет.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 г. (плюс для обсыпки);
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;

Как приготовить песочное печенье на подсолнечном масле быстро и вкусно

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем одно яйцо, сюда же вливаем растительное масло, подсыпаем обычный сахар и ванильный. Тщательно взбиваем до получения однородной массы светлого цвета.

youtube.com/watch?v=D0oqTsGqiL0

Шаг 2. Просеиваем в эту же чашку 200 грамм муки, добавляем разрыхлитель. Слегка поверху помешиваем, чтобы мука смешалась с разхрылителем.

Шаг 3. Теперь перемешиваем более тщательно, сначала вилкой или ложкой, а потом, когда масса станет более густой, беремся уже руками. Тщательно вымешиваем до получения мягкого однородного теста, прям как на фото ниже.

Шаг 4. Делим ком теста на 2 равные части, скатываем их в некие колбаски. Далее делим тесто на равные порции. В данном рецепте получилось 20 кусочков (20 будущих печенек). Скатываем их в шарики.

Шаг 5. Застилаем противень пергаментом. Рядом ставим чашку с сахаром. Шарик теста слегка приплющиваем, затем аккуратно кладем в сахар. Всё, сахар прилип, теперь эту печенушку переносим в противень, сахарной стороной кверху. Делаем так со следующими порциями теста.

Шаг 6. Когда всё печенье разложено, берем вилку и аккуратно наживаем на каждую лепешку, чтобы образовался некий узорчик. Этот пункт не обязателен, можно так не делать. Или можете украсить как-то по-своему.

Шаг 7. Духовку разогрели до 200 градусов, отправляем противень с заготовками на 8-12 минут. Время зависит как от духовки, так и от самого размера печенья. Ждем, когда образуется характерный аппетитный румянец.

Вот такое домашнее песочное печенье из яиц и растительного масло у нас получилось. Пахнет ванилью. Пока печенье горячее, оно может быть немного мягким (при этом рассыпчатым), но через несколько часов появится приятная хрусткость.

Как видите, не обязательно есть магазинное печенье, без особых хлопот можно наделать домашнее. Выход получился – 20 средних печенек, так что смело увеличивайте количество ингредиентов в 2 раза.

Как еще можно готовить такое печенье

С корицей и имбирем

Если хочется более душистого, пряного песочного печенья, то в таком случае просто добавьте в муку 1/3-0,5 чайной ложки молотой корицы и столько же молотого имбиря. Кстати, сахарную обсыпку можно тоже сделать с корицей.

С лимоном

Обожаете аромат лимона и прочих цитрусовых? Тогда натрите на мелкой терке лимонную цедру, выжмите 1 ст. ложку сока. Отправляем сок и цедру на этапе смешивания яиц с маслом.

С какао (или шоколадом)

Смешайте муку с ложкой какао-порошка, и тогда печенье получит вкус шоколада. А если в само тесто вмешать раскрошенную плитку молочного или темного шоколада, будет вообще объедение!

Видео с похожим способом приготовления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *