Как приготовить сырники (творожники) на сковороде (классический рецепт)

Творог в чистом виде не всем приятен по вкусу, но вот если из него сделать сладкую творожную массу, какую-то начинку с сухофруктами и пряностями, да те же румяные сырники, то получается намного вкуснее. И если вы надумали нажарить сырников, предлагаю ознакомиться с этим простым домашним рецептом.

Минимум ингредиентов, просто и быстро, но по итогу получается сытное и ароматное блюдо, которое подойдет и как быстрый завтрак, и легкий перекус в течение дня.

Творожные сырники можно жарить в масле, благодаря этому они получатся вот такими золотистыми и с хрустящей корочкой. Опять же, если вам по душе диетический вариант, то масла потребуется минимум (просто для смазывания сковороды), а некоторые готовят и без масла.

Ниже пошаговый рецепт с фотографиями, следуйте инструкции, и всё получится. Сразу отмечу, что вариаций сырников (они же «творожники») существует много. В одних случаях используют для аромата ванилин, кто-то добавляет изюм, орешки и т.д. Но суть, принципы готовки остаются прежними.

Классический рецепт сырников из творога на сковороде

Чтобы сырники получились вкусными и красивыми, чтобы они не разваливались при жарке, требуется соответствующий творог. Он должен быть не слишком жирным и достаточно суховатым. Если вы взяли творог в пачках, и он оказался чересчур влажным, водянистым, то его придется либо отжать, либо потом просто дополнить чуть большим количеством муки.

Основной вкус обеспечит сахар, но если вы любите несладкие сырники, уменьшите количество сахара, и дополнительно подсыпьте соль. В этом рецепте по умолчанию будет сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Творог (зернистый) – 230-250 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка (или 2-3 щепотки ванилина);
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить

Шаг 1. Выкладываем творог в чашку. Вот, как видите, творог зернистый и без лишней влаги. Чтобы творожное «тесто» держало форму, творог нужно хорошо размять, чтобы не было крупных комочков. Делать это можно с помощью вилки (также подойдет блендер, толкушка и т.д.)

youtube.com/watch?v=z03GqRPW464

Шаг 2. Теперь вбиваем к творогу один сырой куриный желток. Подсыпаем сахар, ванильный сахар, щепотку соли. Далее сюда же отправляем муку и разрыхлитель, продолжаем помешивать до однородности.

Некоторые вбивают не желток, а целое яйцо. Можете делать так же, но в таком случае и творога для компенсации придется добавить чуть больше.

Шаг 3. Массу перемешали, но в тесто она еще не превратилась (из-за сухости творога). Поэтому беремся рукой и хорошенько вымешиваем, чтобы эти творожные крошки превратились в пластичную массу как на фото ниже.

Шаг 4. Стол для удобства работы слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто из творога, еще немного разминаем прям на столе, а затем аккуратно раскатываем в некую колбаску. И нарезаем ее небольшими кружочками.

Шаг 5. Каждый кусочек подравниваем и слегка прижимаем, чтобы получились вот такие «биточки». Чтобы ничего не липло, подсыпаем на стол муку, но опять же не слишком много.

Шаг 6. Сырники сформированы – настало время их жарки. Жарить будем на сковороде. Наливаем растительное масло (которое без запаха), нагреваем его. Выкладываем первую партию творожников, обжариваем до появления румянца (несколько минут).

Поджарились – переворачиваем и жарим еще минуты 2-4 до образования золотистости с другой стороны.

Шаг 7. Жареные сырники, пока еще горячие, перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Собственно, всё – наши вкусные и питательные домашние сырники готовы! Аромат чудесный, снаружи румянец, а внутри сырники очень нежные, буквально таят во рту! По классике сырники подают со сметаной или каким-то ягодным джемом. В общем, приятного аппетита!

Почему сырники плывут на сковороде?

Часто можно встретить вопросы, в которых спрашивается, а почему сырники разваливаются при жарке, почему растекаются? Подобная ситуация с сырниками может возникнуть у многих, и даже самый идеальный рецепт не гарантирует 100% успеха. В чем же здесь причины, и как избежать подобных проблем?

Всё дело во влажности творога. Тесто для сырников должно быть мягким, пластичным, но при этом не слишком влажным. Для этого творог должен быть без лишней жидкости. «Мокрый» творог обычно продают в брикетах, его насыщают влагой (жидкой сывороткой или водой) для придания большего веса. И здесь можно порекомендовать отжать такой творог через марлю или сито.

Второй момент касается яиц, не все их добавляют в творог, считая, что это не самый важный ингредиент. Яйцо (или тот же желток) «скрепляют» творог, не дают массе развалиться.

И, конечно, не обойтись без муки или крахмала. Мука компенсирует лишнюю влагу, плюс клейковина тоже не дает сырникам развалиться. В тех случаях, когда творог более влажный, муки требуется больше.

Добавить комментарий