Сколько грамм сухого молока в ложке (столовой и чайной)
В этой небольшой статье вы узнаете, сколько помещается грамм сухого молока в столовых и чайных ложках (будет полезно на случай, если нет кухонных весов, а в рецепте требуется конкретное количество этого продукта). Также разберемся в пропорциях воды и сухого молока.
Сколько сухого молока в столовой ложке (в граммах)
В 1 столовой ложке сухого молока с горкой выйдет 25 грамм. Без горки получится около 20 грамм.
В принципе, эти данные подойдут и для сухих сливок, а также заменителей сухого молока. Плюс-минус одинаковые по плотности субстанции.
Сколько грамм сухого молока в чайной ложке
1 ч. ложка с горкой сухого молока – это около 12 грамм. Без горочки будет примерно 7 грамм.
Кстати, если интересно, можете ознакомиться с тонкостями измерения творога ложками. Тоже популярный молочный продукт.
Как отмерить сухое молоко ложками (таблица)
Слева в таблице указан требуемый вес сухого молока, а справа – количество наполненных ложек.
10 грамм сухого молока | 1 чайная ложка с маленькой горкой |
15 грамм сухого молока | 2 чайных ложки без горки |
20 грамм сухого молока | 1 столовая ложка без горки |
25 грамм сухого молока | 1 столовая ложка с горкой |
30 грамм сухого молока | 3 чайных ложки с небольшой горкой |
40 грамм сухого молока | 2 столовых ложки без горки |
50 грамм сухого молока | 2 столовых ложки с горкой |
60 грамм сухого молока | 3 столовых ложки без горки |
70 грамм сухого молока | 2 столовых ложки с горкой + 1 столовая ложка без горки |
75 грамм сухого молока | 3 столовых ложки с горкой |
80 грамм сухого молока | 4 столовых ложки без горки |
90 грамм сухого молока | 2 столовых ложки с горкой + 2 столовых ложки без горки |
100 грамм сухого молока | 4 столовых ложки с горкой |
150 грамм сухого молока | 6 столовых ложек с горкой |
Сколько нужно сухого молока на 1 литр воды
Сухое молоко при желании можно «восстановить» до более привычного по виду, жидкого молока. Но здесь только возникают вопросы по поводу пропорций этих компонентов. Разберемся с этим кратко и просто.
Специально посетил один сайт производителя пищевых ингредиентов. Потом заглянул еще на кое-какие кулинарные ресурсы. И там было написано, что на 200 мл. воды необходимо 25-30 грамм сухого молока.
Отсюда следует, что на 1 литр воды нужно добавить 125-150 г. сухого молока. К чему такой разброс? Всё дело в личных вкусовых предпочтениях и качестве самого сырья.
Если перевести в ложки, то на литр воды нужно 6-7,5 ст. ложек без горки или 5-6 ст. ложек с горочкой.
А как развести сухое молоко в воде?
В качестве «бонуса» коснемся темы восстановления молока их сухого состояния в домашних условиях.
Для этого просто частями добавляем либо воду в сухую смесь, либо наоборот. Тщательно помешиваем до исчезновения всех комочков. Кто-то использует миксер или блендер на низких оборотах, но здесь нужно быть очень аккуратным, т.к. молочная смесь начнет взбиваться до состояния пены.
Дальше даем постоять смесь минут 10-15. Тогда «привкус воды» совсем исчезнет.
Вода должна быть кипяченой и теплой. В ледяной воде сухое молоко плохо растворяется, а в излишне горячей (в кипятке) молочный белок начнет сворачиваться.
Кто бы что из обывателей не говорил, но натуральное сухое молоко – питательный и полезный продукт. В нем так же содержатся полноценные белки, минералы и т.д. А еще благодаря этой сухой форме значительно продлевается срок хранения. В общем, сплошные плюсы.
Так что такой ингредиент можно смело использовать в питании и всяких кулинарных делах. Еще раз уточним, что речь о настоящем сухом молоке, без всяких лишних растительных добавок.