Рецепт салата из печени трески (со свежим огурцом и яйцом)

Консервированная печень трески – вкусный, но в то же время достаточно жирный продукт. Поэтому такую печенку не едят просто так, а добавляют в разные закуски, используют в качестве намазки (как паштет) для бутербродов и т.д. Но особенно популярны салаты с печенью трески. И как раз в этой статье я хочу порекомендовать вам один замечательный рецепт.

Мы приготовим салат из доступных ингредиентов, при этом он получится красивым, слоеным, праздничным. В качестве слоев будут: печенка трески, морковь, яйца, огурцы и зелень. Вроде бы ничего особенного, достаточно привычное сочетание, но при этом очень вкусно.

Опять же, прелесть этого рецепта еще и в том, что его можно как угодно изменять, исключая одни ингредиенты, добавляя другие. К примеру, здесь подойдет консервированный горошек, кукуруза, вместо картошки можно взять отварной рис и т.д. Об этих дополнениях информация будет в конце статьи.

Салат из печени трески с яйцом и огурцом

Чтобы лишний раз не тратить время, рекомендую заранее поставить вариться картофель, яйца и морковь. В данном примере используются как свежие, так и маринованные огурцы. Соленые нужны для вкуса, а свежие пойдут на украшение.

Консервы желательно брать качественные, лучше не экономить, иначе в баночке может оказаться непонятная масса в огромном количестве жира.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель – 300 г.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3-4 шт.
  • Печень трески – 1 банка (около 250 г.)
  • Маринованные огурцы – 160 г.
  • Сырые огурцы – 160 г.
  • Майонез – 150 г. (можно диетический);
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежий укроп – немного;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Для мариновки лука:
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1 . ложка сахара;
  • Вода – 0,5 стакана;

Процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом замаринуем лук, чтобы убрать из него излишнюю остроту, плюс добавим приятный кисленький вкус. Луковицу чистим, мелко режем.

В половине стакана воды размешиваем чайную ложку сахара и пару ложек столового уксуса. Заливаем маринадом лук и даем настояться минут 15-20.

Шаг 2. Картофель почистить (если он был сварен в мундире), затем натереть на крупной терке (или просто мелко нарезать ножом). Берем салатник или какую-то другую посуду (желательно прозрачную). Раскладываем измельченную картошку вот таким образом.

youtube.com/watch?v=wCfbw0l6Xi0

Слегка посолить и поперчить.

Шаг 3. Укроп (мелкий пучок) хорошенько порубить, затем равномерно распределить поверх картошки.

Шаг 4. Открываем баночку печени трески, сливаем при необходимости излишки масла. Далее разминаем вилкой, но не до состояния паштета, а просто, чтобы кусочки были поменьше. Раскладываем рыбную печень поверх зелени.

Шаг 5. Лук к этому времени замариновался, стал кисленьким и ароматным. Сливаем всю жидкость, а кусочки лука ровным слоем укладываем поверх печенки. Подсыпаем немного перца и соли.

Далее выдавливаем тонкую сеточку майонеза, потом проглаживаем лопаткой. Майонез можно использовать как домашний, так и магазинный. Если хотите поменьше калорий, берите диетический майонезный соус. Вкус тот же, но жира в нем меньше.

Шаг 6. Нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы, к нему добавляем еще грамм 50 свежего огурца. Укладываем огурцовый слой, покрываем майонезом (чуть-чуть как на фото ниже).

Шаг 7. Отварную морковь чистим (если она была немытой), трем на средней или крупной терке. Распределяем поверх огурцов. И снова немного майонеза.

Шаг 8. Чистим вареные яйца, отдельно нарезаем белки и желтки (меленько рубим или трем на терке). Укладываем сначала слой из белков, поверх него идут измельченные желтки. Чуть-чуть майонеза и проглаживаем лопаткой.

Шаг 9. Свежий огурец режем вдоль пополам, затем кружочки делим пополам. Финальный слой, который и послужит украшением данного салата. Первый ряд ломтики идут в одну сторону, следующий ряд – в другую. И так до самого конца.

Салат из консервированной печенки готов, но прямо сейчас его пробовать не рекомендуется. Сначала отправляем его в холодильник на 1-3 часа. Как салат настоится, и все его слои взаимно пропитаются, можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!

Как еще можно готовить такой салат

  • Подобных рецептов существует огромное множество, в одних случаях готовят слоями, в других перемешивают салат, добавляют какие-то новые ингредиенты, специи и пряности, заправляют не майонезом, а другим соусом. Но основные принципы готовки остаются теми же самыми.
  • Потому, если вы захотите как-то разнообразить этот рыбный салат, не обязательно просматривать гору кулинарных статей, достаточно вспомнить эти предложенные ниже идеи.
  • Добавьте слой сыра. Сорт желательно брать твердый, и чтобы слой был ровным и нежным, рекомендуется сыр натирать. Вниз его класть, в середину или самый верх – на личное усмотрение.
  • В принципе, кроме печенки можно добавить слой и из мяса трески. Или какие-нибудь другие рыбные консервы. Сайра, горбуша, тунец – выбор велик, всё зависит от ваших предпочтений. Рыбу тоже желательно разминать вилкой, чтобы получался ровный слой.
  • Если вы обожаете кисленькие нотки во вкусе, можете уложить слой из маринованной или квашеной капусты. Если кусочки крупные, их желательно предварительно мелко порубить.
  • Как уже говорилось выше, в этот салат можно добавить консервированный горошек, фасоль, кукурузу, маринованные грибы (или обжаренные).
  • Кстати, вместо отварной моркови отлично подойдет и морковь по-корейски. Она придаст аромат и легкую остроту, которая прекрасно дополнит мягкий вкус остальных продуктов.

Если вам понравился данный рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью со своими друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *