Салат со свежей черемшой и яйцом (подборка рецептов)

Каждую весну на рынках можно пучки черемши (она же «Колба», «Дикий чеснок» или «Медвежий лук»). Зелень этого растения очень душистая и слегка острая по вкусу. Черемшу маринуют, используют в качестве начинки для выпечки, ну и конечно делают из нее разные салаты.

Самым популярным салатом из черемши является тот, в котором добавлены вареные куриные яйца, а в качестве заправки используется сметана или майонез. И вот как раз такому сочетанию посвящена данная статья, ниже представлена замечательная подборка простых и вкусных рецептов.

Салат из черемши с яйцом и огурцом

Этот вариант можно считать самым вкусным, так как кроме колбы, яиц здесь есть свежий огурец и сыр. Салат получается с одной стороны легким и сочным, а с другой – достаточно питательным.

Сыр используйте тот, который вам больше нравится. То же самое касается и заправки салата. Для одних предпочтителен майонез, другие любят сметану, а некоторые смешивают эти продукты между собой и получают интересный по вкусу соус.

Ингредиенты:

  • Небольшой пучок молодой черемши;
  • Сыр – 150 г.
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.
  • Огурец – 3 небольших;
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Сметана (майонез) – около 100 г.
  • Соль по вкусу;

Как приготовить салат из свежей черемши

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все продукты. Хорошо промываем все овощи, яйца чистим от скорлупы. Если на стеблях черемши есть темноватая, сизая пленка, то ее необходимо снять (такая пленка обычно бывает у зрелой черемши).

Шаг 2. Переходим к нарезке ингредиентов. Сначала идут огурцы. Режем вдоль, а потом поперек, чтобы получились мелкие кубики. Перекладываем в чашу, где будет всё смешиваться.

Шаг 3. Аналогично шинкуем яйца. Отправляем их в чашку с огурцами.

Шаг 4. Теперь режем сыр мелкими кубиками. Выкладываем его к остальным продуктам. Если сыр мягкий, какой-нибудь рассольный, то его можно не резать, а просто покрошить руками.

Шаг 5. Мелко рубим черемшу и петрушку. Вместо петрушки по желанию можно взять укроп, кинзу или другую душистую травку. Выкладываем измельченную зелень в салатник.

Шаг 6. Сначала солим и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану либо майонез и совершаем финальное перемешивание. Пробуем на соль, при необходимости корректируем вкус.

Вот и всё, весенний салат из свежей черемши с яйцами готов! Вид приятный, аромат аппетитный. Такое блюдо послужит пикантной закуской и хорошим дополнением к чему-то мясному.

Салат с черемшой, яйцом и зеленым горошком

Этот рецепт без сметаны, вместо нее салат заправляется растительным маслом. Если хотите вкус проще, берите обычное рафинированное подсолнечное. Можно заправлять оливковым маслом. А я обычно в таких случаях для аромата и пользы добавляю рыжиковое масло.

По желанию горошек можно дополнить консервированной кукурузой или фасолью.

Ингредиенты:

  • Пучок черемши (небольшой);
  • Горошек – 1 банка;
  • Куриные яйца (вареные) – 6-7 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Как готовить

Шаг 1. Промыть, почистить и мелко нарезать зелень черемши.

Шаг 2. Нарезать мелкими кубиками вареные яйца.

Шаг 3. С банки с горошком слить всю жидкость. Далее в глубокой чашке смешать горошек с яйцом и черемшой.

Шаг 4. Посолить, при желании можно и поперчить. Для большей остроты и аромата можно выдавить зубчик чеснока. Заправить двумя-тремя столовыми ложками растительного масла и хорошенько перемешать.

Салат с черемшой, яйцом и рисом

Еще один интересный способ приготовления. Здесь для вкуса и питательности добавлен вареный рис. Благодаря рису салату легко можно будет придать форму. А состоит из сметаны с горчицей и лимонным соком. В общем, вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Черемша – 200 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурец – 1 длинный;
  • Рис – 80 г. (сухой вес);
  • Сметана (либо майонез) – 120-150 г.
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мелкий пучок петрушки и укропа;

Процесс приготовления

Шаг 1. Отвариваем рис согласно инструкции. Нам важно, чтобы рис был рассыпчатым, для этого желательно использовать длиннозерный или пропаренный рис. Для удобства здесь подойдут пакетики риса, там как раз вес около 80 грамм.

Шаг 2. Параллельно ставим вариться яйца. Отвариваем вкрутую, чтобы желток был плотным. Как сварятся, заливаем холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

Шаг 2. Тем временем промываем, перебираем и мелко шинкуем черемшу.

Шаг 3. Вареные яйца уже остыли, чистим и нарезаем их. Режем мелким кубиком или тонкими брусочками.

Шаг 4. Мелко рубим огурцы и укроп с петрушкой.

Шаг 5. Теперь нужно сделать соус. Сметану смешать с горчицей и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать до однородного цвета.

Шаг 6. Отварной и остывший рис переложить в салатник. Туда же отправить огурцы, черемшу, яйца и зелень. Заправить соусом и перемешать.

Шаг 7. На этом салат готов, но если вы хотите его красиво подать на стол, используйте съемные формочки.

Как еще можно вкусно приготовить салат с черемшой и куриным яйцом

Как видно из вышеприведенных рецептов, суть везде одна и та же, отличия лишь в использовании новых продуктов. Поэтому проще приложить ниже короткие идеи, которые помогут разнообразить привычную рецептуру.

Добавляем редис

Черемша с редиской – довольно популярное сочетание. И тот, и другой ингредиент дают пикантность с резким, но довольно аппетитным ароматом. Смело добавляйте нарубленную редиску в любой из вышеперечисленных рецептов. Да даже если просто смешать между собой черемшу, яйца, редиску со сметаной получится очень вкусно.

С отварным картофелем

Картошку кладут для объема и сытности. Здесь важно не переварить этот овощ, чтобы он не превратился в пюре по ходу перемешивания салата.

С морковкой

Можно натереть свежую морковь, она как раз приятно дополнит своим сладковатым вкусом остроту черемши и кислинку сметаны.

С брокколи

Слегка отвариваем брокколи, делим на более мелкие соцветия. Отправляем в чашку с черемшой и яйцами. Заправляем сметаной, маслом или йогуртом. Получится очень полезный весенний салат.

Смело подмешиваем другие соусы

Ничто не мешает вместо соли подлить немного соевого соуса. Он придаст кроме солености характерный приятный привкус, а еще сделает салат чуть темнее. Также можно присмотреться к различным майонезным соусам: сырным, грибным, чесночным и т.д.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на страницу с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.