Домашний рецепт слоеной самсы с курицей (без покупного теста)
Как-то ранее мы готовили чебуреки из заварного теста (если вы не смотрели, советую ознакомиться), в этой же статье речь пойдет о самсе. Еще один замечательный вид мясных пирожков, пользующийся огромной популярностью на рынке выпечки, фастфуда.
Здесь мы приготовим домашнюю самсу с куриным мясом из слоеного теста, причем тесто тоже сделаем сами. Да, оно будет не настолько слоистым как магазинный вариант, зато готовится очень просто и предельно быстро. По итогу получатся вот такие воздушные золотистые пирожки с сочной начинкой.
Ничем не хуже того, что продают во всяких пекарнях, плюс уверенность в качестве данного блюда, ведь готовим для себя, из нормального мяса и свежего теста, в условиях чистоты. Ну и, конечно, стоит упомянуть экономическую выгоду. Мы получим гору вкуснейшей самсы за «меньшую» сумму денег.
Ниже идет подробный рецепт, следуйте инструкции, и всё получится. В самом конце приведены советы, другие варианты начинки и прочие полезные заметки. Для тех, кто хочет разнообразить привычный вкус.
Рецепт приготовления самсы с курицей в домашних условиях
В этом примере в качестве начинки используется куриное мясо, но при желании можно взять ту же говядину, баранину или свинину. Здесь будет смесь из бедер и грудок. Кто-то кладет просто грудку. Если собираетесь готовить с куриным фаршем, то берите охлажденный из куриной грудки.
Слоеное тесто по факту является сдобным, а потому требует много масла. При желании, для удешевления вместо сливочного масла можно взять маргарин или какой-то сливочно-растительный спред.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 450-500 г.
- Сливочное масло – 250 г. (или маргарин);
- Молоко – 250 мл.
- Сметана – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. ложка;
Для начинки:
- Куриное мясо – около 500 г.
- Репчатый лук – 1-2 головки;
- Сливочное масло – 1-3 ст. ложки (зависит от жирности мяса);
- Соль и черный перец по вкусу;
Дополнительно: яйцо для смазки и кунжут для украшения;
Процесс приготовления
Ленивое слоеное тесто для самсы
Шаг 1. Просеиваем в чашку для начала 450 г. муки (остальное на потом, если тесто выйдет жидковатым). Сюда же 1 ч. ложку соли.
Шаг 2. Достаем холодное сливочное масло, затем трем его на крупной терке в чашку с мукой. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось рыхлая масса с комочками.
Шаг 3. Вбиваем сюда же одно куриное яйцо, добавляем сметану, вливаем молоко. Хорошо перемешиваем, потом, когда масса станет более податливой, начинаем месить рукой.
Шаг 4. Подсыпаем еще чуть-чуть муки, еще немного вымешиваем до получения вот такого шарика теста. Тесто должно получиться мягким. Сильно долго вымешивать не стоит. Прикрываем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут (можно в морозилку на 15 минут).
Куриная начинка для самсы
Шаг 5. Мясо избавляем от кожи и костей (если готовите из ножек, а не из филе). Далее мелок-мелко его рубим. Также нарезаем 1-2 луковицы (1 большую или 2 средние). Лук нарезаем достаточно мелко, но не чересчур. Солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 6. Растапливаем пару ложек сливочного масла, вливаем его в чашку с мясом и еще раз перемешиваем. Масло придаст начинке дополнительную сочность и нежность.
Лепка и выпекание в духовке
Шаг 7. Время прошло, достаем тесто из холодильника. Присыпаем рабочую поверхность мукой, затем раскатываем тесто в широкий пласт толщиной около 0,4-0,5 см. Далее вырезаем кружочки какой-нибудь формочкой или миской. Здесь диаметр около 9 см.
Обрезки теста собираем в ком и убираем на время в холодильник. Потом из них можно сделать еще некоторое количество лепешек.
Шаг 8. Лепешку слегка подкатываем скалкой, затем кладем в центр примерно 1 столовую ложку мясной начинки.
Шаг 9. Два противоположных края защипываем сверху. Далее с этого центра продолжаем защипывать в одну из сторон. А оставшуюся сторону складываем и защипываем поперек, чтобы по итогу получился вот такой треугольник.
Стараемся не оставлять щелей, иначе через них выйдет весь сок (на фото выше незаконченный вариант). Для удобства пальцы можно окунать в муку, тогда шовчики будут легче скрепляться. Готовый пирожок кладем швами книзу. При необходимости подравниваем, чтобы был красивый треугольник.
Шаг 10. Налепили, теперь выкладываем самсу на противень (можно подстелить бумагу для выпечки, фольгу или специальный силиконовый коврик). Гладкой стороной кверху. Взбиваем в миске яйцо, промазываем все пирожки, затем посыпаем семенами кунжута (белым или черным).
Шаг 11. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем запекаться на 35-40 минут. Столько времени требуется по причине того, что в начинке сырое мясо. Пирожки должны хорошо подрумяниться со всех сторон. Вот такая аппетитная красота по итогу получается.
Выход – 18 пирожков, хватит на несколько дней. Тесто и правда слоистое, хрустящее и очень ароматное. Начинка, как видите, нежная и сочная. Мясо хорошо пропеклось, внутри самсы много сока. Вкусно – пальчики оближешь!
Другие начинки и прочие советы
С курицей и картошкой
Достаточно популярной является вариация самсы с картошкой и курицей. Как ее готовить? Очень просто. Рецепт остается прежним, просто часть мяса заменяем картофелем. Картошку чистим, моем, затем режем очень мелкими кубиками.
С грибами
Особенно вкусно получится, если вы добавите в начинку грибы (шампиньоны, вешенка, белые грибы – на личное усмотрение). Если хотите посочнее, кладите свежие нарезанные грибы в начинку. На мой взгляд, вкуснее получится, если грибы предварительно обжарить в масле. Начинка станет более ароматной.
Соус для начинки
Вместо сливочного масла в начинку можно положить немного сметаны, майонеза или томатной пасты. Выбирайте то, что вам больше по вкусу.
С сыром
Как же не упомянуть сыр, который обогащает вкус и аромат любого блюда! Положите к рубленому мясу 50-150 г. тертого твердого сыра. При выпечке он расплавится и пропитает мясо своим вкусом.
Предварительная обработка мяса
Да, в классических рецептах в самсу всегда идет сырое мясо, но можно поэкспериментировать, добавив в начинку предварительно обжаренное мясо. Плюс здесь в том, кусочки курицы будут с аппетитной корочкой и характерным приятным ароматом.
Вот такой на сегодня простой способ приготовления домашней куриной самсы. Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях.