Классический рецепт мясного пирога Хризантема (из дрожжевого теста)
Хочется испечь какой-то мясной пирог, который бы удивлял не только приятный вкусом, но и оригинальным внешним видом? Чтобы такую выпечку можно было подавать хоть на праздничный стол? В таком случае рекомендую вам приготовить пирог с мясом под названием «Хризантема». И как раз в этой статье представлен подробный рецепт.
Мясной пирог «Хризантема», также его называют «Мясная хризантема» — это пышный и мягкий пирог, который обычно делается из сдобного дрожжевого теста. В качестве начинки используется мясной фарш со специями. Также к мясу нередко добавляют сыр, который при запекании плавится и делает начинку более сочной и ароматной.
При взгляде на фотографию данного пирога становится понятно, почему ему дали название известного цветка. Выглядит всё заманчиво и достаточно аппетитно. Но тут у некоторых могут возникнуть сомнения: «А не сложно ли готовится это блюдо?».
На самом деле процесс приготовления пирога Хризантема очень прост, и вы сами в этом убедитесь, просто ознакомившись с нижеследующим пошаговым рецептом. Просто следуйте инструкции, и на вашем столе окажется такой же румяный пирог.
Пирог Хризантема с фаршем и сыром
В данном рецепте используется смесь говяжьего и свиного фарша, но это не значит, что другой не подойдет. При желании вы можете готовить также с куриным фаршем, из индейки, просто со свининой или говядиной. Самое главное, чтобы сам мясной фарш был качественным, тогда и пирог получится вкусным.
Тесто замешивается на основе кефира и молока с яйцом и сухими дрожжами. Если нет молока, можно заменить его кефиром и наоборот.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – около 500 г. (плюс-минус)
- Кефир – 125 мл.
- Молоко – 125 мл. (или кефир);
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 6 ст. ложек;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
Начинка:
- Фарш мясной – 500 г.
- Сыр – 100 г. (по желанию);
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
- Черный перец – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
Также понадобится:
- Сырой желток и масло (растительное или сливочное) для смазывания;
Как приготовить в духовке пирог Хризантема с мясом и сыром
Замешивание теста
Шаг 1. В глубокую чашку влить теплое молоко, сюда же подсыпать сахар, щепотку соли и дрожжи. Хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут. В идеале лучше дождаться, когда появится дрожжевая пенка.
Шаг 2. Теперь вливаем сюда же кефир (тоже теплый), вбиваем одно яйцо, добавляем 6 столовых ложек растительного масла без запаха и остатки соли. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Муку просеиваем и небольшими частями вмешиваем в яично-кефирную массу. Подсыпали, помешали, еще подсыпали муки, и еще раз размешали. Когда масса станет более густой (как на фото ниже), выкладываем ее на присыпанный остатками муки стол.
Шаг 4. Теперь вымешиваем тесто руками. Месим 5-8 минут, пока тесто не станет однородным и нелипким. Вот такое мягкое и эластичное дрожжевое тесто получилось. Кладем его в чашку, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
Мясная начинка
Классический пирог Хризантема готовится с сырым фаршем, то есть мы заранее ничего не обжариваем. Потому, нам просто остается смешать все ингредиенты начинки. Подробности ниже.
Шаг 5. Вот у нас мягкий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук (нужно луковицу прям мелко-мелко порубить). Сюда же по вкусу подсыпаем соль, немного черного молотого перца и смесь приправ «для мяса» (или любую другую, которая вам больше нравится).
Тщательно перемешать до однородности, затем желательно слегка отбить фарш, чтобы он напитался воздухом и стал более «пышным».
Шаг 6. Также трем на терке твердый сыр, здесь его 100 грамм, но вообще количество на личное усмотрение. Добавляем тертый сыр к мясу и еще раз перемешиваем.
Сыр не обязателен, но желателен. Во-первых, он придаст характерный сливочный аромат, а во-вторых сделает фарш более сочным.
Формирование и выпечка
Шаг 7. Тесто за час должно заметно подрасти, немного его обминаем. Стол немного присыпать мукой, чтобы удобно было работать. Выкладываем тесто, затем раскатываем в тонкий широкий пласт. Толщина 3-5 мм.
Шаг 8. Теперь берем стакан или небольшую круглую формочку и начинаем выдавливать вот таким образом порции теста. Отделяем полученные кружочки (их диаметр 7-8 см.). Всего в данном рецепте получилось 34 лепешки.
Шаг 9. На каждый круг кладем по 1-3 ч. ложки фарша, затем складываем их пополам и слегка придавливаем ладонью. Защипывать ничего пока не нужно.
Шаг 10. Далее каждую заготовку складываем еще раз пополам, защипываем нижние кончики, чтобы получился некий бутончик-лепесток.
Шаг 11. Смазываем форму для выпекания растительным или сливочным маслом (здесь форма диаметром 26 сантиметров). Раскладываем «лепестки» по кругу. Сначала внешний круг, потом всё ближе и ближе к центру. В самый центр кладем последний лепесточек.
Слегка подравниваем, прикрываем полотенцем и оставляем еще на 20 минут. За это время тесто восстановит свою структуру после лепки и еще немного поднимется.
Шаг 12. Взбиваем сырой куриный желток с 1-2 ложками воды. Промазываем с помощью кисточки пирог. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит от 45 до 60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Время вышло, наш пирог хорошо пропекся, стал золотистым и блестящим. Даем немного остыть, затем можно уже нарезать и пробовать.
Вот так готовый пирог выглядит в разрезе. Обратите внимание на тесто, оно воздушное и мягкое. Этот пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Отличный перекус в течение дня, изысканное дополнение к праздничному столу.
Видео с похожим способом приготовления
Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.