Пицца из цветной капусты (вкусная и полезная)

Если вы обожаете пиццу, но вам приелись стандартные виды на обычном тесте, с привычными начинками, рекомендую воспользоваться этим простым рецептом. Здесь вы узнаете, как приготовить домашнюю пиццу из цветной капусты, причем капуста будет играть роль не начинки, а коржика, основы для пиццы.

Обычно цветную капусту рассматривают как некий «диетический» продукт, что-то скучное и не очень вкусное. На самом деле из этого овоща можно сделать самые разные блюда, не только вкусные, но и полезные. И вот эта пицца является одним из примеров.

Вы только посмотрите, какая аппетитная вкуснятина! Очень нежно, сочно, чудесный аромат, при этом данная выпечка ведет себя как настоящая пицца, то есть не разваливается как типичная запеканка, без проблем делится на порции и т.д.

Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится. А в конце статьи немного советов, заметок о том, как можно разнообразить подобное блюдо, добавив в него новые ингредиенты, специи и соусы.

Рецепт пиццы из цветной капусты в духовке

В данном примере начинка будет состоять из сыра, помидоров, томатного соуса и консервированного тунца. Да-да, вместо привычных мясных ингредиентов мы возьмем рыбу. Но если по какой-то причине тунец вам не подходит, можете заменить его отварной куриной грудкой, копченой колбасой и т.д.

Капуста нужна свежая. Если вдруг она в замороженном виде, то предварительно разморозьте и избавьте от образовавшейся жидкости.

Ингредиенты:

Основа:

  • Цветная капуста – 350-400 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Куриные яйца – 2 больших;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сушеный базилик (или другие травы) – 2-3 щепотки;

Начинка:

  • Тунец (консервы) – 100 г.
  • Любой томатный соус – 2-5 ст. ложек;
  • Помидоры (черри) – 5 шт.
  • Оливки (или маслины) – 4-5 шт.
  • Свежая зелень для украшения – по желанию;

Процесс приготовления

Пицца готовится в два этапа, сначала замешиваем и запекаем овощную основу. А потом уже укладываем начинку.

Тесто для пиццы из цветной капусты (без муки)

В данном примере мы не будем использовать муку, вместо нее для связки добавим сыр и яйца. Основа получится настолько вкусной, что может возникнуть желание ее тут же и съесть.

Капусту разобрать на небольшие соцветия, хорошо промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее эти кусочки нужно уложить в чашу блендера (либо прокручиваем через мясорубку).

Измельчаем до состояния мелкой крошки, не до пюре, а чтобы получилась вот такая рыхловатая масса.

Добавляем сюда же тертый сыр, вбиваем пару больших куриных яиц (или 4 мелких как на фото), немного сушеного базилика и соль. Тщательно размешиваем до получения густой однородной консистенции.

Противень застелить пергаментом, распределить ровным слоем поверх него капустно-сырную массу. Толщина около 1 см.

В этом примере основа будет сформирована в виде круга, но вы можете сделать овал, прямоугольник или любую другую форму.

Теперь нужно отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 15-20 минут. «Тесто» должно схватиться, подсохнуть и начать слегка румяниться.

Время прошло, вот корж из цветной капусты. Он должен легко отставать от пергамента, не разваливаться.

Начинка и выпечка

Основа готова, теперь ее следует промазать томатным соусом. Вы можете использовать специальные соусы для пиццы, любой кетчуп или просто томатную пасту. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Смазываем не до самых краев, оставляем 0,5-1,5 сантиметра, чтобы с лепешки ничего не стекало в процессе выпечки.

После этого нужно обсыпать основу тертым сыром, аккуратно распределите сыр по всему соусу.

Мясо тунца разделить вилочкой, затем равномерно уложить поверх сыра. Далее идут по кругу дольки помидорок, кусочки маслин. И в самом конце еще слегка присыпать остатками сыра.

Ставим пиццу в духовку, запекаем при 200 градусах 10-15 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.

Вот такая по итогу получается аппетитная и ароматная пицца. Дайте ей немного остыть, затем поделите на порции. При желании украсьте свежей зеленью.

youtube.com/watch?v=gFBDSFrP40A

Как видите, всё достаточно просто, привычно и быстро. При этом получается такое вкусное, такое особенное блюдо, которое вряд ли можно встретить в магазинах и службах доставки еды. Приятного аппетита!

Чем разнообразить такую пиццу из цветной капусты

  • Вместо консервированного тунца можно использовать отварное или копченое куриное мясо.
  • Также стоит упомянуть о всевозможных колбасных изделиях. Сосиски, сардельки, та же ветчина и т.п.
  • Цветную капусту можно использовать не только в качестве коржика. Отварите мелкие соцветия несколько минут в кипящей подсоленной воде. Потом просто распределите их с остальными компонентами начинки. И вкусно, и полезно, и красиво.
  • Не хватает какого-то яркого вкуса? Добавьте маринованные огурцы или обжаренные грибы.
  • Томатную пасту можно смешать с майонезом, горчицей, сметаной, в общем с любыми соусами, которые вам больше нравятся.
  • Используйте несколько видов сыра. К примеру, для посыпки обычный твердый сыр, а в самом конце добавьте еще кусочки копченого сыра, для больше душистости.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Сайт «Gotovsumom.ru» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

Добавить комментарий