Печем блины из кислого молока – 3 простых и вкусных рецепта

Если вдруг у вас прокисло молоко, полпакета, пакет, а то и два (частенько бывает и такое), не спешите его выливать, ведь из него можно приготовить разные мучные блюда, те же оладушки или блинчики. И как раз в этой статье вы узнаете, как быстро и просто наделать вкусных блинчиков на кислом молоке.

В этом плане даже есть некоторое преимущество. Как-то мы готовили блины на кефире и соде, так вот, при взаимодействии с прокисшим молоком сода создает еще более бурную реакцию. Как следствие, блинное тесто насыщается большим количеством пузырьков, и блины получаются намного мягче, пористее и пышнее.

Такие блины можно делать как сладкими, так и несладкими, их можно дополнять самыми разными начинками, в общем, замечательное дополнение к чаепитию, намного лучше всяческой магазинной выпечки.

Ниже несколько простеньких домашних рецептов, выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро на вашем столе окажется стопка свежеиспеченных ароматных блинов.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке (с дырочками)

Это, можно сказать, классические блины из прокисшего молока. Вместо молока можно использовать простоквашу.

Рецепт прост, универсален, его можно подстроить под личные предпочтения. Если хотите послаще, подесертнее блинчики, подсыпьте чуть больше сахара, а также добавьте ванильный экстракт. Если хотите несладкие, то сахара меньше, а соли чуть больше.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 800 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 2-5 ч. ложек;
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – примерно 2,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;

Здесь еще стоит отметить, что «кислое» молоко тоже бывает разным. Если оно просто кислит, но при этом такое же жидкое, то воду можно не добавлять (муки тогда тоже поменьше). А если молоко густое прям как простокваша, то желательно разбавить тесто небольшим количеством воды, иначе получатся оладьи.

Приступаем к приготовлению

1. В глубокую большую чашку вбиваем 2 сырых куриных яйца. Сюда же добавляем сахар, соль и соду. Хорошенько разбалтываем венчиком.

2. Далее вливаем кислое молоко, сразу добавляем масло. Хорошенько перемешиваем, через минуту доливаем воду и еще раз перемешиваем. Сода гасится, и начинают появляться пузырьки.

3. Теперь просеиваем муку. Добавляем частями, постепенно, при этом тщательно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. По итогу должно получиться вот такое тесто. Оно жидкое, но при этом чуть-чуть тягучее. Теперь даем тесту настояться около 10-15 минут.

Сразу муку не добавляем по той причине, что какой бы хороший рецепт не был, всё равно у всех яйца разного веса, мука разной плотности и сорта, потому, добавляем по чуть-чуть, помешиваем, а потом смотрим на консистенцию.

4. Приступаем к жарке блинов. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем сливочным или растительным маслом. Чтобы не было лишних хлопот, берите сковородку с антипригарным покрытием.

5. Вливаем в горячую сковородку немного теста, затем слегка наклоняем в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади. Ставим обратно на плиту и ждем около 1-2 минут, пока тесто не схватится и не начнет подрумяниваться по краям.

6. Время подошло, аккуратно переворачиваем блинчик и жарим с обратной стороны около 1 минуты, может даже меньше.

7. Готовый блин перекладываем, по желанию его можно промазать сливочным маслом. Собственно, всё, дальше жарим, пока тесто не закончится.

Вот столько вышло блинов. Обратите внимание, что они получились с дырочками. Блины очень мягкие и ароматные. Их можно есть в таком виде, а можно фаршировать всяческими начинками, несладкими и сладкими.

Толстые блины на кислом молоке

По этому рецепту получаются пышные блины, причем они без дрожжей, только на соде и скисшем молоке. Всё дело в пропорциях жидкой основы и муки, здесь тесто чуть погуще.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 650 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки;

Приготовление

В чашку влить скисшее молоко, добавить в него соль, сахар и соду. Тщательно размешать до растворения сахара. Оставляем на 3-5 минут, чтобы сода успела погаситься.

Вбиваем 2 яйца, хорошо перемешиваем. Далее просеиваем муку, добавляем частями, при этом постоянно помешивая, чтобы не было даже мелких комочков.

В готовое тесто подливаем пару-тройку ложек растительного масла (без запаха), размешиваем – всё можно начинать жарить блины.

Вливаем тесто в раскаленную и смазанную маслом сковородку, жарим около 1 минуты

Вот, как видите, тесто изменило цвет, стало плотнее, а это значит, что пора переворачивать блин.

Блинчик перевернули, обратите внимание на красивый румяный узор. Допекаем так еще чуть меньше минуты и снимаем со сковороды.

Вот и вся наука! Эти блины не обязательно смазывать маслом, так как они изначально толстые. А эта «пышность» не дает блинчикам пересохнуть.

Блины на кислом молоке с дрожжами

Очень вкусные дрожжевые блины из кислого молока. Готовятся они, конечно, подольше, ведь нужно подождать, пока настоится тесто, но результат того стоит. Да и хлопот особых не будет.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко (или простокваша) – 200-300 мл.
  • Теплая вода – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Сахар – 4-6 ст. ложек;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Свежие дрожжи – 15 г.
  • Растительное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;

Как приготовить

  1. В миску влейте теплую воду, добавьте 0,5 ст. ложки сахара и дрожжи. Хорошенько размешайте и отложите в сторонку на 15-25 минут (пока не появится пенка).
  2. В другой, более глубокой чашке, взбейте яйца с кислым молоком, оставшимся сахаром и солью. Постепенно вмешивайте муку. Масса получится достаточно густой, как на оладьи.
  3. Влейте воду с дрожжами в тесто, добавьте масло, еще раз перемешайте и дайте постоять минут 15-20.
  4. Тесто готово, оно достаточно густоватое, при необходимости можете разбавить небольшим количеством воды или молока. Здесь всё на личное усмотрение, кто-то делает толстенькие блинчики, а кто-то – тонкие (а им нужно жидкое тесто).
  5. Раскаленную сковороду смазать маслом, вылить немного теста, дать ему распределиться по дну, покачивая сковородку из стороны в сторону.
  6. Выпекаем блины с двух сторон по 1-2 минуты, до аппетитного румянца.

Кстати, если вам нужен рецепт с сухими дрожжами, переходите на статью, посвященную дрожжевым блинам на кефире. Там как раз несколько вариантов.

Видео с похожим рецептом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *