Сдобный апельсиновый кекс (приготовление в духовке)
Хочется приготовить к чаю какую-нибудь сладкую и очень ароматную выпечку? Желательно с добавлением цитрусовых? А самое главное, чтобы всё готовилось просто и достаточно быстро? В таком случае могу порекомендовать вам домашний рецепт кекса с цедрой апельсина.
Особенность этого кекса заключается в том, что он пропитывается сиропом из апельсинового сока, благодаря чему становится очень нежным, слегка рассыпчатым, влажным, таящим во рту. А какой заманчивый вид!
Готовить мы будем в духовке, но вообще данный рецепт подойдет и для мультиварки. Разница лишь в том, что в мультиварке должен быть специальный режим выпечки, плюс время до готовности потребуется от 1 до 1,5 часов.
Кстати, если вы захотите сделать мучной десерт с кусочками цитрусовых, вот хороший способ приготовления открытого пирога с апельсинами.
Апельсиновый кекс на сметане (с пропиткой)
Столько яркий, насыщенный цвет теста достигнут благодаря щепотке молотой куркумы. На вкус и аромат она не повлияет, но вот оттенок цвета получается завораживающим. Но если не хотите, можете не добавлять эту пряность.
Ингредиенты:
- Апельсины (крупные и сладкие) – 2 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – 140 г.
- Сметана – 100 г.
- Пшеничная мука – 180 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
- Разрыхлитель теста – 5 г.
- Пищевая сода – 1/4 ч. ложки;
- Куркума молотая – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1/4 ч. ложки;
- Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
Как испечь в духовке кекс с цедрой и соком апельсина
Шаг 1. Апельсинки промываем, затем аккуратно натираем на мелкой терке. Стираем только верхний оранжевый слой, нам нужна только ароматная цедра. Белые волокна, находящиеся под цедрой не нужны!
Шаг 2. В миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и куркуму. Хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Теперь сделаем основу для теста. Вбиваем в глубокую чашку 3 яйца, щепотку соли туда. Постепенно вводим 200 грамм сахарного песка. И тем временем взбиваем эту яичную смесь миксером.
На взбивание уйдет около 5 минут, за это время масса должна стать белой и пышной, как показано на фото ниже.
Шаг 4. Далее вводим сюда же сметану. Ну, а раз есть сметана, добавим щепотку пищевой соды, чтобы тесто получилось более воздушным. Еще пару-тройку минут взбиваем миксером. Взбиваем не на максимальных оборотах.
Шаг 5. Вводим в яично-сметанную массу апельсиновую цедру. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки равномерно распределились по всей глубине.
Шаг 6. А теперь постепенно подсыпаем муку. Муку желательно не просто кидать ложками, а просеивать, тогда и комочков меньше будет потом, и сам пирог получится намного вкуснее. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 7. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг 8. В данном примере запекать будем в типичной «кексовой» формочке, но вы при желании можете использовать другие формы: круглые, овальные и т.д. Сначала застилаем пекарской бумагой, а потом аккуратно вливаем и распределяем тесто.
Шаг 9. Тесто жидкое и вязкое одновременно, потому, снизу могут быть пузыри. Слегка потряхиваем формочку, чтобы воздух вышел наружу. Благодаря этому кекс получится ровным со всех сторон.
Шаг 10. Настало время выпечки. Разогреваем духовку до 160-170 градусов. Затем отправляем туда форму с кексовым тестом. Время выпекания составит 50-60 минут. Торопиться не стоит, температуру высокую делать не нужно. Нам важно, чтобы пирог внутри равномерно пропекся, а снаружи не подгорел.
Шаг 11. Тем временем сделаем заливку из сока и сахара для кекса. По сути, это сироп, который пропитает тесто, сделает его сладким, нежным, более ароматным. И благодаря этой же заливке поверх кекса образуется блестящая глазурь.
Прокатываем по столу апельсины, с которых мы ранее стирали цедру. Это для того, чтобы легче выжимался сок. Разрезаем пополам, а потом через ситечко хорошо отжимаем в какую-нибудь чашку.
Шаг 12. Получается около 150-170 мл. сока. Пару-тройку столовых ложек оставляем, а остальное сливаем в маленькую кастрюлю или сотейник. Сюда же всыпаем 40 грамм сахара. Включаем небольшой огонь, помешиваем до растворения сахара и закипания.
Шаг 13. Тем временем всыпаем крахмал в миску с оставленным ранее соком. Перемешиваем до исчезновения комочков. Как сок в кастрюльке закипит, вливаем тонкой струйкой этот крахмальный раствор. Помешиваем в течении минут, пока «соус» не начнет густеть. Снимаем с плиты.
Шаг 14. Кекс пропекся, для гарантии проверяем зубочисткой или другой тонкой палочкой. Далее делаем еще проколов 5-10 в разных местах, чтобы сироп быстрее впитался.
Шаг 15. Заливаем еще горячим сиропом, равномерно и постепенно. Если видите, что сверху сиропа уже много, не доливайте остатки. Ждем, когда сироп впитается, а кекс немного остынет.
Собственно, всё! Наш апельсиновый кекс готов! Аккуратно извлекаем из формы. Обратите внимание, какой аппетитный внешний вид! Яркий, солнечный, а аромат – просто слюнки текут!
Вот так десерт выглядит в разрезе. Кекс очень пористый, при этом упругий и слегка пружинящий. Хорошо пропитался сиропом, но при этом тесто не мокрое. Всё благодаря тому, что заливка немного густоватая.
Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях. Хочу еще посоветовать ознакомиться и с другими материалами на данном сайте.