Сладкая творожная запеканка с тыквой в духовке

Думаете, чего бы такого вкусного и желательно сладкого приготовить из тыквы? И еще хотелось бы, чтобы это блюдо радовало не только вкусом, но и оригинальным внешним видом? Тогда рекомендую вам воспользоваться замечательным рецептом творожно-тыквенной запеканки.

Такую запеканку называют «Зебра», так как ее способ приготовления похож на одноименные кексы и торты. Слой творожной массы чередуется с тыквенным, и по итогу рождается вот такая красота.

Данный десерт понравится и детям, и взрослым. В принципе, его по достоинству оценят даже те, кто не особо любит творог или тыкву в чистом виде. А здесь эти ингредиенты так гармонично соединены, что по итогу получается замечательный нежный вкус, будто пирожное ешь какое-то.

Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»

Обычно подобные блюда готовят с манкой, но здесь мы обойдемся без нее. Вместо манной крупы мы добавим крахмал. Благодаря этому консистенция будет такой же густой, схватившейся, но более однородной и нежной, буквально таящей во рту.

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Йогурт (или сметана) – 2-3 ст. ложки;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки с горкой;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Как приготовить в духовке творожную запеканку с тыквой

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить тыкву. Чистим от семян, кожицы и нарезаем крупными кусками. Далее отвариваем до мягкости либо запекаем. В этом примере тыква была заранее запечена в духовке под фольгой. Температура 180 градусов, времени потребовалось примерно 1 час.

Источник: youtube.com/watch?v=sqLd7RcuwNo

Чем хорош вариант с запеканием? Мякоть получается не слишком водянистой. А еще после духовки очень легко снимать кожуру обычной ложкой, что здесь и было сделано. В общем, берите на заметку, так удобнее и быстрее.

Шаг 2. Перекладываем куски тыквы в чашу блендера, затем измельчаем до получения однородного пюре.

Шаг 3. Выкладываем тыквенное пюре в отдельную посудину. Добавляем 3 столовых ложки сахара, одно куриное яйцо, 1 ст. ложку крахмала с горочкой.

Шаг 4. Для приятного цитрусового аромата натираем лимонную цедру. 1 чайной ложки будет достаточно. Вместо лимонной можно взять апельсиновую цедру или от мандарина. Теперь хорошенько перемешиваем до получения нежной однородной консистенции. Тыквенная основа готова!

Шаг 5. Теперь займемся творожной массой. Выкладываем в другую чашку творог, разминаем вилкой, чтобы зерна стали поменьше. Сюда же отправляем 3 ст. ложки сахара, ложку крахмала и куриное яйцо. И для нежного аромата подсыпать ванильный сахар (или пару щепоток ванилина).

Шаг 6. Теперь эту смесь нужно перебить погружным блендером до образования нежной массы. Добавляем пару ложек йогурта или сметаны и еще раз перемешиваем. Должна получиться вот такая слегка жидковатая консистенция.

Шаг 7. Чтобы запеканка легко извлекалась, была целой и красивой, понадобится форма со съемными бортами. Стелем на дно и стенки пекарскую бумагу. Чтобы пергамент держался на бортах, формочку можно промазать сливочным маслом.

Шаг 8. В центр помещаем большую ложку творожной смеси, а на нее кладем ложку тыквенной массы. И таким образом чередуем, пока обе смеси не кончатся.

По мере добавления новых порций, нижние слои будут расходиться ближе краям формы. Не нужно стремиться, чтобы запеканка получалась высокой, ведь чем толще слой, тем дольше ждать, пока там всё пропечется. В данном примере использовалась форма с диаметром 19 сантиметров.

Шаг 9. Вот мы доложили оба вида массы. Теперь остается только отправиться в разогретую до 180 градусов примерно на 40 минут. Потом духовку стоит отключить, и дать запеканке постепенно остыть (хотя бы немного). Благодаря постепенному остыванию на поверхности выпечки не будет всяких трещинок.

Всё, аккуратно извлекаем из формы. Вот такая тыквенно-творожная запеканка у нас получилась! Согласитесь, выглядит очень аппетитно! Нежнейший десерт. Но самая красота раскрывается, когда запеканку нарежут на порции. Там будут видны чередующиеся линии творога и тыквы.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой на страницу с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *