Как и сколько варить сосиски в кипящей воде

Сосиски – вкусный и многими любимый мясной (хотя по факту вернее сказать «мясосодержащий») продукт. Классические сосиски не нуждаются в тепловой обработке, они сразу готовы к употреблению. Но некоторые люди отваривают сосиски. Зачем это делать? И как правильно варить сосиски?

Если нужен быстрый ответ на вопрос, то вот он:

Кипятим воду, далее погружаем туда сосиски, варим и ждем около 2-5-7 минут в зависимости от толщины продукта. Далее вынимаем из кастрюли и даем чуть остыть.

Ниже в статье речь идет о том же самом, но более подробно, с нюансами.

А зачем вообще их варить?

Кстати, а зачем же варят сосиски? Наверняка по той причине, что вынутые из холодильника сосиски не всем нравятся, ведь они холодные и скользкие. Другое дело, если сосиску немного отварить в кипятке. Тогда она станет более ароматной, аппетитной и чуть нежнее по структуре. И к такой горячей сосиске можно подать самые разные гарниры, вот уже и сытное блюдо получается. Ну и просто с хлебом да с каким-то соусом тоже неплохо.

Кроме этого можно вспомнить, что подобные колбасные изделия хоть и расфасованы в герметичную упаковку, но до того момента они колесили по производственным площадям. Трогал ли их кто, ронял ли на пол, насколько там чистое оборудование – мы это не знаем. Поэтому отваривание в кипятке сосисок гарантированно избавляет от возможных бактерий.

Есть еще один, скажем так, плюс от варки сосисок. В составе может быть много соли и прочих добавок. При варке часть нежелательных веществ уходит в воду. И мы получаем более чистый продукт (или менее вредный).

Как сварить сосиски в кастрюле

Шаг 1. Первым делом стоит рассмотреть, в какой оболочке находятся сосиски. Это может быть натуральная оболочка из кишок, либо искусственная, но сделанная из натурального коллагена. Такую оболочку снимать необязательно, ее можно употреблять в пищу. Варим сосиски прямо в оболочке.

Есть также целлюлозные и полиамидные оболочки. Отличить их от натуральных довольно легко. Такая пленка похожа на полиэтилен от пакетов. Снимается с сосисок легко. Употреблять в пищу такую оболочку нельзя. Можно ли варить сосиски в такой искусственной оболочке? Говорят, что можно, якобы этот материал термоустойчив и при недолгой варке не выделяет никаких веществ в сосиску. Советую также обратить внимание на этикетки, вдруг там есть какое-то важное уточнение по данному вопросу. Но я обычно такие пленки снимаю перед варкой.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю воду, накрываем крышкой и ставим на плиту. Много не наливаем, нужно столько, чтобы сосиски просто плавали. Лишний объем воды лишь увеличит время ожидания. Тот, кто совсем спешит, может заранее вскипятить чайник, затем перелить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

Шаг 3. Вода закипела. Аккуратно опускаем в кастрюлю сосиски. При желании можно добавить какие-то пряности: перец, кориандр или сушеный чеснок.

Зачем некоторые прокалывают сосиски перед варкой? При варке подобное колбасное изделие расширяется, и в каких-то местах может лопнуть. Чтобы не портился вид, оболочку либо снимают, либо прокалывают в нескольких местах ножом или зубочисткой. Опять же, не все сосиски надуваются до предела, здесь уже зависит от самого продукта.

Шаг 4. Теперь осталось подождать. Обычно хватает 2-3 минуты варки после закипания. Кто любит нежнее структуру, может подождать 5-7 минут. Но дольше варить сосиски не нужно. Они могут стать пресными и разваленными, если переусердствовать.

Шаг 5. Время прошло, вынимаем сосиски из кастрюли, даем остыть. Или сливаем воду, а сверху для ускорения остывания подливаем холодную воду. Если варились в полиэтиленовой пленке, ее можно сразу сейчас снять, чтобы при употреблении не пачкать руки.

Кстати, потом на сосисочном бульоне при желании можно поставить вариться гречку или макароны. Получится вкуснее и ароматнее.

Сколько по времени варить сосиски

Отсчет времени варки идет после закипания. Мы положили продукт в кипящую воду, кипяток утих. Ждем, когда вода снова начнет закипать (это около минуты). И потом начинается отсчет времени.

Сколько минут варить, чтобы сосиски сохранили форму и плотность?

  • 2-3 минуты вполне достаточно.

А сколько варить, чтобы сосиски стали разбухшими и более мягкими?

  • В таком случае хватит и 5 минут.

Сколько варить замороженные сосиски?

  • Около 8-10 минут после закипания. Здесь увеличение времени оправдано тем, что продукт изначально заморожен.

Оболочка не влияет на время варки. Так что вышеприведенные цифры подходят и для сосисок с оболочкой, и для тех, что без оболочки.

Иногда времени может потребоваться чуть больше (может плита слабая, или сосисок много загрузили в кастрюлю, или толщина большая у них). Но имейте в виду, что если передержите, то сосиски станут безвкусными и чересчур мягкими.

И еще один главный пункт. Сам продукт должен быть качественным. Категория «А» или «Б». Смотрите, чтобы в составе было поменьше всяких сомнительных добавок. Тогда и при варке сосиски не начнут претерпевать необъяснимые и пугающие трансформации.

Добавить комментарий