Сколько грамм соли в граненном стакане

Соль – одна из важнейших пищевых добавок, этот ингредиент используется при приготовлении практически всех блюд, даже в десерты иногда добавляют соль.

Во многих рецептах соль указывается в граммах. Как же точно разделить, взвесить эти граммы, если нет кухонных весов или других специальных измерительных приборов? Можно воспользоваться столовыми ложками, а также стаканами. И как раз в этой статье мы разберемся, сколько весит стакан соли.

Прежде всего стоит заметить, что в кулинарии России, в странах СНГ, бывшего СССР под «стаканом» понимается тот самый советский граненый стакан объемом 200 мл. 200 миллилитров – это до каемки, если же налить прям доверху, то выйдет уже 250 мл.

Кстати, соль же бывает разная, крупная и мелкая, и в каждом случае весь будет отличаться. Ниже приведены приблизительные данные для обычной кристаллической соли, а также для хорошо измельченной соли (которая как порошок прям).

Сколько соли в граненом стакане (200-250 граммовом)

  • До каймы: крупной поваренной соли выйдет примерно 220-230 грамм (возьмем среднее за 225).

Если соль мелкая, то ее вместится больше, следовательно, в одном стакане будет около 250 г.

  • До краев: Обычная крупная соль будет весить в среднем 280 грамм.

Вес мелкой соли составит примерно 320 г.

В кулинарных рецептах, когда говорят стакан чего-то, то имеют в виду, что этот сосуд полностью заполнен, доверху (если автор рецепта не уточнил что-то другое). Потому, касательно соли, масса как раз и получится около 280 грамм.

Бывает так, что указан не полный стакан соли (например, 1/2, 1/3, 1/4, 2/3, 3/4 и т.д.). Здесь можно воспользоваться простыми вычислениями дробей.

Допустим, нас интересует 1/3 полного стакана обычной средне-крупной соли. Мы берем средний вес полного (280 г), делим его на 3. Получается с округлением 93 грамма. Именно столько нам понадобится.

Зачем знать эту информацию

С первого взгляда может показаться, что стакан соли нигде не пригодится, кому придет в голову добавлять такое огромное количество соленой специи при готовке обычных блюд. Но на самом деле подобная мера достаточно популярна.

Маринование, засолка большого объема овощей требует и много соли, и чтобы не терять время, там счет частенько идет на стаканы (когда делают маринад на много-много литров).

То же самое касается и засолки сала, рыбы, сушения рыбы или мяса и т.д.

В заключение можно сказать, что отсутствие весов на кухне – не приговор. Всегда можно отмерить, если не точный, то максимально приближенный к реальности, объем, вес жидкого или сыпучего, как в данной статье ингредиента. Рекомендуем вам посмотреть и другие материалы из раздела «мер и весов».

Добавить комментарий