Сколько грамм мака в одной ложке (столовой и чайной)

Семена мака — это крошечные, богатые маслом семена, полученные из одноименного растения. Они являются популярным ингредиентом во многих кулинарных блюдах, придавая аромат, текстуру и неповторимый ореховый привкус как сладким, так и несладким рецептам.

фото сухих маковых семян

В этой статье мы рассмотрим, сколько граммов семян мака содержится в одной ложке и одном стакане. Пригодится на случай, если нет кухонных весов, а в инструкции ингредиент указан в граммах.

Сколько грамм мака в столовой ложке?

  • В 1 столовой ложке примерно 8 г. кондитерского мака без горочки.
  • С горочкой получится около 14 грамм в одной столовой ложке.

Важно отметить, что точный вес столовой ложки семян мака может варьироваться в зависимости от таких факторов, как сорт семян, размера горочки в ложке и т.д. Для наиболее точного измерения лучше всего использовать кухонные весы.

Сколько грамм мака в чайной ложке?

  • В 1 чайной ложке примерно 2,5-3 грамма мака (без горочки).
  • Если измерять чайную ложку с небольшой горкой, получится 4-5 г.

Как и в случае со столовой ложкой, вес чайной ложки семян мака может варьироваться в зависимости от различных факторов, поэтому для точных измерений всегда лучше использовать кухонные весы.

Семена мака часто используются в выпечке, такой как хлеб, кексы и торты, и одна-две столовые ложки могут придать им восхитительный хруст и аромат. Их также можно использовать в качестве гарнира к салатам или в качестве начинки к йогурту или овсянке.

Но кроме всевозможной выпечки, также можно упомянуть использование мака в соусах и маринадах.

А сколько грамм маковых семян в стакане?

  • Стакан объемом 250 мл. вместит в себя примерно 170 грамм семян мака.
  • В стакане на 200 мл. поместится около 135 граммов маковых семян.

Советы по использованию семян мака в рецептах

При использовании семян мака в рецептах следует помнить несколько советов, чтобы обеспечить наилучшие результаты:

Свежесть имеет значение

Семена мака могут быстро прогоркнуть, поэтому важно использовать свежие семена для получения наилучшего вкуса и текстуры.

Прокаливание для дополнительного вкуса

Поджаривание маковых зерен перед использованием в рецепте может усилить их ореховый вкус и аромат.

Измельчите для облегчения переваривания

Семена мака богаты клетчаткой, и их трудно переваривать, если употреблять целиком. Измельчение в мелкий порошок может облегчить их усвоение.

Замачивайте для размягчения

Не всегда, но довольно часто в рецептах сухое маковое семя заливают кипятком на 10-20 минут, чтобы зерна размякли и набухли. Либо же семеня томят некоторое время на небольшом огне в воде с добавлением сахара и каких-то пряностей.

Правильное хранение

Чтобы семена мака сохранялись свежими как можно дольше, храните их в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, например в кладовой или шкафу.

Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь адресом странички в соц. сетях.

Добавить комментарий