Выбираем самую вкусную хурму (которая не вяжет и не кислит)

Ближе к зиме в магазинах и на рынках появляются целые горы интересных оранжевых фруктов под названием «хурма». Одни люди обожают хурму за ее сочность, особый аромат и многогранный вкус. Опять же, как и прочие фрукты, плоды хурмы считаются полезными.

Другие же наоборот, избегают хурму по причине ее «вяжущего вкуса». Доходит до того, что просто мысль об этом фрукте уже способна вызвать дискомфорт во рту! Повышается слюноотделение, лицо автоматически начинает морщиться.

Но хорошая новость в том, что дело заключается не в самой хурме, а в неумении ее выбирать. И как раз этому и посвящается данная статья.

Характерный вяжущий вкус обеспечивают дубильные вещества, танин. Танин содержится в чае, в рябине и во множестве других продуктов, в число которых входит и хурма. Танин в хурме есть всегда, просто в одних случаях его больше, а в других – меньше.

В спелых плодах меньше танина, потому спелая хурма более сладкая и менее вяжущая. Недозрелые плоды хурмы могут выглядеть так же яркими, оранжевыми, но при этом вкус их окажется не очень сладким и достаточно вяжущим.

Как выбрать спелую хурму, которая не вяжет

Следуйте этой коротенькой инструкции, и практически гарантированно получите самую спелую, самую сладкую хурму!

  • Спелая хурма имеет более насыщенный, более темный оттенок цвета. Старайтесь брать не желтые, а темно-оранжевые плоды, ближе к коричневому цвету.
  • Форма округлая, желательно, чтобы у основания были маленькие темные точки (аналогия со спелыми бананами).
  • Кожура у плодов должна быть гладкой, глянцевой, слегка полупрозрачной.
  • Один из важнейших признаков вкусной хурмы – ее мягкость. Плод должен напоминать спелый помидор, такой же мягкий при нажатии.
  • Листья и плодоножки у спелых плодов сухие и темные.
  • Мякоть нежная, сочная, даже немного напоминающая желе.

Как сделать вяжущую хурму сладкой в домашних условиях

А что делать, если хурма куплена наспех, и дома обнаружилось, что все плоды незрелые и сильно вяжущие? Есть несколько хитростей, с помощью который можно дать «дозреть» хурме.

  • Заморозьте плоды в морозилке, выдержите хурму там примерно 10 часов. Кстати, по этой причине многие торговцы держат хурму на морозе, после холода она, как не удивительно, станет сладкой.
  • Также некоторые практикуют замачивание хурмы в теплой воде, тоже около 10 часов.

Есть еще разные способы, но эти самые популярные, можно сказать, самые действенные.

Выбираем хурму «Королек»

Есть некая разновидность хурмы под названием «королек», многие считают королек отдельным сортом, но это не так. Это та же обычная хурма, просто выросшая на опыленном мужском дереве.

Так вот, эта разновидность считается самой-самой сладкой. Опыленные плоды содержат минимум танина, практически не вяжут во рту. Так как же выбрать хурму королек в магазине?

Плоды у королька небольшого размера, темного цвета (ближе к шоколадному), с прожилками внутри, а еще без косточек.

Теперь вы точно знаете все тонкости выбора хорошей сладкой хурмы, если до этого вы считали данный фрукт не очень вкусным, пришло самое время исправить такое мнение. Ждите сезона и смело идите в магазин за этими яркими плодами!

Добавить комментарий